Mohon tunggu...
Yuli Anita
Yuli Anita Mohon Tunggu... Guru

Jangan pernah berhenti untuk belajar

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Pohong Keju, Gurihnya Singkong yang "Naik Kasta"

3 Juli 2025   15:52 Diperbarui: 8 Juli 2025   12:26 486
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pohong keju yang gurih dan sedap | dokumentasi Ami

Dalam sebuah perjalanan bersama, di dalam kendaraan seorang teman tiba-tiba nyeletuk. "Hmm, wenak ya... pohong keju...," 

Rupanya teman saya melihat sebuah tempat penjualan pohong atau singkong  keju yang ada di pinggir jalan.

Serempak kami menoleh. 

"Pohong keju memang gurih," jawab teman saya yang lain.

"Wenak pol. Dibanding pohong goreng biasa ia lebih gurih dan empuk," tambahnya lagi.

Ya, pohong keju memang gurih dan menggoda. Meski namanya pohong keju, hidangan ini sering juga disajikan tanpa keju. Kata keju mungkin diberikan karena rasanya yang empuk dan gurih.

"Itu pohong "keju" Bu," tambah Mas driver Grab kami. Pengucapannya bukan keju seperti biasanya, tapi "keju" dengan huruf e seperti pada kata "tebu" 

 Dalam bahasa Jawa "keju" artinya badan yang pegal atau sakit semua.

Penjual Pohong Keju atau Singkong Keju | Sumber gambar: UMKM line
Penjual Pohong Keju atau Singkong Keju | Sumber gambar: UMKM line

"Kenapa "keju"?" tanya saya sambil menahan senyum

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun