Sebagian orang masih memiliki persepsi bahwa buka puasa itu harus dimulai dengan makanan atau minuman yang  manis dulu, misalnya minum teh manis, makan kolak.  Demikian juga saat sahur pun, disajikan  teh , kopi manis . Gula dianggap sebagai  energi yang baru selama berpuasa baik itu buka maupun sahur.
Sayangnya, mengonsumsi  gula dalam jumlah yang besar setiap hari  selama Ramadan sangat tidak tepat.  Anjuran untuk buka puasa maupun sahur tidak mengonsumi gula dalam jumlah yang besar.  Mengonsumsi gula saat puasa terlalu banyak akan menimbulkan penyakit baru yaitu diabetes.
Bagi mereka yang berpuasa , tentunya  tubuh yang tidak mendapat asupan selama hampir 12 jam itu perlu mendapatkan ekstra energi .  Energi yang dapat memulihkan serta memberikan nutrisi tubuh kamu.
Salah satunya adalah dengan madu. Â Barangkali ada banyak orang yang belum mengetahui manfaat madu untuk energi yang kuat saat berpuasa. Â Selain itu banyak sekali manfaat madu yang bisa menyegarkan dan memberikan kekuatan kepada tubuh.
Sebelum belajar manfaat madu, yuk kita kenali madu itu apa? Â Madu itu merupakan pemanis alami yang dihasilkan oleh lebah. Â Rasa manis yang dihasilkan madu dianggap sebagai pengganti gula. Â Hampir setiap orang menyukai rasa madu karena rasa manis yang kental di lidah itu meninggalkan rasa manis yang tak mudah hilang.
Bukan itu saja, kandungan dan manfaat nutrisinya bagi tubuh itu sangat besar sekali. Kandungan dalam 100 gram madu terdapat nutrisi seperti berikut ini:
Protein : 0,3 gram
Karbohidrat: Â 79,5 gram
Serat : 0,2 gram
Kalsium: 5 mg
Fosfor : 16 mg
Besi: 0,9 mg
Natrium: 6 mg
Kalium: 26,9 mg
Tembaga : 0,04 mg
Riboflavin atau vitamin B2: 0,04 mg
Niacin atau vitamin B3: 0,1 mg
Vitamin  C: 4mg
 Manfaat madu  baik untuk energi maupun Kesehatan
Energi  Booster
Setelah kita membaca kandungan madu di atas, kesimpulannya adalah  madu jadi sumber energi yang baik untuk tubuh.  Kandungan glukosa pada madu dengan cepat diserap oleh tubuh dan memberikan energi tambahan untuk tubuh.  Bukan hanya untuk energi saja, tapi tambahan energi tambahan untuk tubuh .  Kandungan fruktosa akan berikan energi berkelanjutan karena diserap tubuh lebih lambat.
Kesehatan untuk beberapa penyakit
a.Jaga Kesehatan system pencernaan
Antioksidan dalam madu dapat membantu tubuh melawan radikal bebas. Â Â Radikal bebas itu ketika masuk ke dalam tubuh dapat memicu refluks asam lambung , merusak sel-sel yang melapisi saluran pencernaan. Â Ketika asam lambung diserang,seringkali bisa mengiritasi kerongkongan.
Jika kita minum madu, maka antioksisdan dapat mengatasi kerusakan sel-sel sekitar pencernaan. Â Tekstur madu yang lembut juga meredakan peradangan di kerongkongan dan melapisi selaput lendir kerongkongan.
b. Menurunkan kadar gula darah
Bila kita minum gula dalam jumlah yang banyak, pasti gula darah kita akan naik walaupun lasannya untuk mendapatkan energi.  Kandungan gula itu  menunjukkan angka indeks glikemi yang tinggi. Akibatnya bisa kena diabetes.
 Mencegah untuk mendapatkan penyakit diabetes , batasi makan dengan tinggi gula dan minumlah madu sebagai pengganti gula.
Bagi penderita diabetes, minum madu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
c. Menjaga kadar kolesterol dan tekanan darah
Nutrisi madu juga dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL0 dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan meningkatan NO (Nitrit Oksida).
Fungsi NO adalah untuk melancarkan system peredaran darah dan fungsi otot jantung dan mengatur tekanan darah . Â Karena terkontrolnya tekanan darah dan kolesterol, maka factor risiko penyakit jantung dapat terhidnar.
Tips Aman konsumsi madu:
Membatasi konsumsi madu harian
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) Mengonsumsi madu secara moderat, satu sendok makan madu mengandung 64 kalori, 17 gram gula. Â Oleh karena konsumsi harian gula diusahkan di bawah 100 kalori per hari untuk perempuan dan 150 kalori bagi pria.
Caranya aman mengonsumsi madu
- Mencampurkan 1 sendok amdu ke dalam teh
- Menyiramkan madu ke atas youghurt
- Mencampurkan mad uke oatmeal, roti panggang dan selei kacang
- Menjadi alternatif saus dressing salad
Untuk mendapatkan khasiat yang baik maka konsumsilah secukupnya dan tidak berlebihan (bisa efek samping seperti mual dan muntah). Â Konsumilah untuk sahur sebanyak 1-2 sendok
Memilih madu yang asli tanpa campuran. Â Tekstur madu yang asli, tebal dan Ketika diaduk madu bergerak sangat lambat . Â Madu yang bagus tidak cair seperti sirop dan tidak lengket di tangan.
Tidak diperkenankan memberikan madu untuk anak di bawah 2 tahun.
Waktu Terbaik konsumsi saat puasa
Jika kita minum madu waktu sahur dengan menikmatinya dicampur segelas air putih, maka manfaatnya adalah untuk asupan tambahan energi untuk tubuh. Sebagai daya tahan tubuh agar tidak lemas dan madu juga dapat menahan rasa lapar ata lemas dan bebas beraktivitas.
Jika kita minum madu waktu buka puasa maka manfaatnya adalah untuk mengembalikan energi yang hilang. Â Madu dapat menggantikan energi tubuh yang hilang lebih cepat ketimbang gula pemanis.
Referensi:
Cara Minum Madu yang Benar: Â oleh KlikDokter
Aman untuk Penderita Diabetes, Simak 7 Manfaat Melimpah dari Madu : oleh HelloSehat