Mohon tunggu...
Muhammad Hanafi
Muhammad Hanafi Mohon Tunggu... Guru - Pengawas Sekolah

Senang membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Mengenal Madu Lebih Dekat

3 Mei 2024   08:48 Diperbarui: 3 Mei 2024   08:50 97
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mengenal Madu Lebih Dekat

Madu dikenal banyak memiliki segudang manfaat dan Khasiat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Mulai dari perawatan kulit, membantu menyembuhkan luka, menyembuhkan luka dalam (sariawan, radang tenggorokan, radang usus, maupun radang lambung) dan hingga anti oksidan. 

Madu dihasilkan dari bunga yang berbahan nektar yang di bawah oleh lebah pekerja dari berbagai bunga, madu dibawa lebah ke sarangnya memerlukan tiga proses pengelolaan hingga sampai menjadi madu. Namun kebutuhan madu untuk masyarakat saat ini sangat besar. Tidak jarang ada orang yang tidak bertanggung jawab mencampur bahan-bahan tertentu ke dalam madu, sengga menyebabkan madu menjadi palsu. Ada madu dicampur dengan bahan seperti sirop, glukosa, sari pati nenas, dan sebagainya. Hal ini bertujuan untuk mengambil keuntungan yang lebih, dan akibatnya madu palsu justru menimbulkan penyakit.

Berikut ada penjelasan mengenai madu asli dan palsu.

cara yang paling efektif untuk  orang awam ada berberapa cara mulai dari paling muda

1. Merebus Madi di Atas Sendok

untuk mengetahui ciri madu asli dan palsu tanpa campuran dapat dilakukan, anda bisa merebusnya di atas sedok. sebelum merebus madu, anda dapat melihat ciri-ciri madu (sebelum dan sesudah direbus). Rebus madu diatas sedok dengan takaran setengah sendok, rebus hingga mendidih.  Setelah mendidih tunggu sendaok dan madu sampai berasa dingin. Ciri-ciri madu asli: jika waktu sebelum di rebus tekstur madu lebih kental, dibandingkan waktu setelah di rebus madu lebih terlihat lebih encer.

Jika madu palsu memiliki ciri: sewaktu setelah direbus, madu akan terlihat lebih kental/lengket dibandingkan sebelum di rebus (akan membentuk karamel, karena mengandung glukosa) 

2. Ciri Khas Aroma

Aroma madu tidak bisa dibohongi, orang paling ahli dalam madu akan mengetahui dari ciri khas aroma madu. Kalau anda tahu kan aroma gula, kalau anda mencium di madu ada aroma gula berarti madu itu ada campurannya/tidak asli/palsu. Aroma madu berbau nektar. 

3. Ciri Khas Rasa Madu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun