Mohon tunggu...
Akhir Fahruddin
Akhir Fahruddin Mohon Tunggu... Occupational Health Nurse

Live in Saudi Arabia 🇸🇦

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Soto Sumbawa: Kuliner Favorit Dahlan Iskan dan Fahri Hamzah

9 Agustus 2019   13:35 Diperbarui: 9 Agustus 2019   13:36 154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Pribadi : Iwan Sofyan

Kita pasti sering mendengar Soto Madura atau Soto Makassar, juga mungkin Soto Lamongan bagi yang terbiasa di ibukota Jakarta. Tapi pernahkah kita menikmati kuliner Soto Sumbawa? Nah, ini menjadi sangat menarik untuk dikupas menjelang Idhul Adha karena Soto Sumbawa menjadi primadona saat hari raya kurban tiba.
 
Soto Sumbawa pada dasarnya berbeda dari soto khas nusantara lainnya. Perbedaan itu bisa kita lihat dari bumbu, racikan khusus serta daging olahan yang digunakan seperti daging kambing, sapi, kerbau atau bisa juga daging rusa. Sebagai pelengkap biasanya ditambah dengan nangka muda. Masyarakat Sumbawa sering menyebutnya dengan "Goreng Samawa" atau istilah nusantaranya Soto Sumbawa.
 
Seingat saya di tahun 2013, Soto Sumbawa dijadikan sebagai khas kuliner Kabupaten Sumbawa dan secara resmi dikukuhkan oleh Sultan Muhammad Kaharuddin IV (Sultan Sumbawa saat ini). Namun jauh sebelum itu, Soto Sumbawa telah melegenda dikalangan masyarakat Sumbawa dan disuguhkan ketika hari raya kurban atau kegiatan pernikahan dan dilakukan secara turun temurun.
 
Bumbu dan Racikan

Bahan utama pembuatan adalah daging segar pilihan beserta tulang, bisa juga kepala kambing atau kepala sapi yang disajikan utuh, kemudian buah nangka muda dan parut kelapa. Racikan khusus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri dan ketumbar. Jumlahnya bisa disesuaikan dengan porsi yang akan disajikan. Adapun bumbu tambahan berupa garam, jinten, lada, laos, kunyit dan sereh yang ditumbuk halus ditambah daun salam, jeruk purut untuk menambah aroma masakan dan mengurangi amis daging.
 
Setelah bumbu disiapkan maka komponen daging yang berpadu dengan tulang tersebut direbus terlebih dahulu agar tidak alot, nangka muda juga direbus agar lembut. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan kelapa parut dan tambahkan air secukupnya. Daun salam, daun jeruk purut dimasukkan sebagai penambah aroma masakan. Jika daging sudah empuk maka bisa dimasukkan kedalam bumbu olahan bersama dengan nangka muda yang sudah direbus. Itu sedikit gambaran, akan terasa nikmat jika berkunjung kesana.
 
Tokoh nasional Dahlan Iskan dan Fahri Hamzah sangat gemar menikmati Soto Sumbawa apalagi jika yang dihidangkan tersebut "Kepala Kambing" utuh. Tiap ada kegiatan di sela-sela kunjungan ke Sumbawa, mereka selalu menyempatkan diri untuk menikmati kuliner ini kemudian dibagi ke media sosial. Adapun Dahlan Iskan, pernah membuat tulisan betapa kuliner Soto Sumbawa sangat berbeda dengan soto lainnya di Nusantara.
 

Resep ini bisa dicoba saat Idhul Adha tiba, olahan daging dan tulang dengan bumbu Soto Sumbawa bisa menjadi pilihan keluarga untuk dihidangkan.
 

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun