Mohon tunggu...
Wara
Wara Mohon Tunggu... Guru - Love God, Love Myself, Love Others

Seseorang yang suka membaca, travel dan pengalaman baru

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Membuat Telur Asin yang Menyenangkan

22 Juni 2020   13:16 Diperbarui: 22 Juni 2020   18:25 127
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Telur asin , lauk praktis ketika terburu  waktu,  lauk anak kos -- kosan atau  lauk wajib untuk rawon (makanan khas Jawa Timur dari daging  sapi). Telur asin mudah didapatkan dengan harga murah.  Tetapi alangkah  puasnya jika bisa membuat sendiri  dan mengalami sendiri prosesnya.  Ada beberapa car pembuatan telur asin , tetapi mari kita lakukan yang cukup mudah, sederhana dan menyenangkan.

Bahan utama pembuatan telur asin  yang ideal adalah  telur bebek,-pernah mencoba dengan telur ayam biasa- tetapi hasilnya ada yang pecah selama pembuatan karena kulit telur ayam  lebih tipis dibandingkan telur bebek. Bahan pendukung :  air 1 liter, garam 1 bata,  cabe rawit pedas (lombok setan)  10 buah, bawang putih 10 butir.  Komposisi bahan pendukung ini untuk 10 butir telur bebek.

Alat yang diperlukan  toples besar (cukup untuk 1 liter air ), pisau dapur, tlenan, soblok, baskom.

Cara pembuatan ;

  • Cuci telur bebek dengan sabun  cuci piring yang dapat digunakan untuk mencuci sayuran dan buah sampai  bersih
  • Isi toples dengan 1 liter air
  • Iris cabe memanjang
  • Bawang putih digeprek
  • Haluskan garam
  • Masukkan  irisan cabe, garam yang sudah dihaluskan,  bawang putih geprek dan  telur bebek yang sudah  dicuci bersih  ke dalam toples
  • Tutup toples rapat rapat dan tunggu selama 2 minggu.
  • Setelah dua minggu , angkat telur dari toples, dicuci dengan air biasa kemudian kukus selama 1 jam.
  • Setelah dikukus angkat dan siap untuk dimakan .

 Tujuan pemberian cabe dan  bawang adalah untuk menghilangkan amis   pada telur dan jika dibandingkan dengan perendaman jahe yang bertujuan sama  rasa lebih enak ketika menggunakan cabe dan bawang.  Tingkat rasa asin dapat disesuaikan selera tetapi takaran 1 bata  garam  sudah asin. Selamat mencoba !

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun