Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Resep Ayam Bumbu Pedas Mantap, Sajian Seru untuk Keluarga di Akhir Pekan

22 Mei 2022   09:54 Diperbarui: 26 Mei 2022   14:36 1460
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ayam Bumbu Pedas Mantap yang lezat, cocok untuk sajian di akhir pekan. | Foto: Wahyu Sapta.

Akhir pekan, adalah hari bebas dan libur. Hari enggak masuk kerja atau sekolah. Hari libur, artinya saat berkumpul dengan keluarga. Seru-seruan bersama orang tersayang. Mumpung!

Kegiatan apa sih yang bisa merekatkan kedekatan bersama keluarga? Makan-makan dong! Iya, tentu saja harus ditunjang dengan sajian yang bisa membuat mereka senang dan menggemarinya, lalu jadi akrab dan bertambah sayang. Misalnya, menyajikan makanan pedas untuk makan siang. 

Sambil mengobrol, bercerita apa saja tentang kegiatan yang mereka lakukan selama satu minggu terakhir. Ceritanya jadi panjang, karena tidak bisa curhat saat sibuk dengan urusan masing-masing. Ayah dan Bunda sibuk bekerja, hingga tidak sempat bertanya bagaimana kabarnya anak-anak. Sedangkan anak-anak sibuk dengan kegiatannya.

Dengan makan bersama di akhir pekan, keseruan di keluarga jadi rame. Apalagi sambil kepedasan, karena ada Ayam Bumbu Pedas Mantap. Iya, kaan...

Nah, ada banyak resep yang bisa diolah dari bahan dasar daging ayam. Tidak melulu digoreng, melainkan dipadukan dengan berbagai macam bumbu dan menu, tergantung kreasi dan keinginan.

Olahan daging ayam seolah tidak pernah bosan untuk dicoba. Apalagi jika dimasak dengan rasa yang pedas. Masakan pedas bisa menambah selera makan. 

Ayam Bumbu Pedas Mantap, salah satu sajian pilihan menjadi menu di akhir pekan. Sajian istimewa karena lezat dan bisa menambah selera makan keluarga di rumah. Suasana hari libur di akhir pekan bertambah ceria. Wajah cerah dan bahagia akan menjelma. 

Disamping lezat, Ayam Bumbu Pedas Mantap gampang bikinnya. Praktis. Bahannya juga mudah ditemukan. Di pasar atau warung terdekat. Baiklah, saya kepingin berbagi resep Ayam Bumbu Pedas Mantap, ya. Sudah diujicoba di dapur saya, loh.

Persiapkan dulu bahan dan bumbunya. Bahan utamanya ayam dan santan. Sedangkan bumbunya adalah bumbu jangkep, yaitu bumbu yang ada di dapur.

Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya, ya. | Foto: Wahyu Sapta.
Persiapkan terlebih dahulu bahan dan bumbunya, ya. | Foto: Wahyu Sapta.

Yuk, mari kita memasak!

Ayam Bumbu Pedas Mantap

Bahan-bahannya:

  • 1 kg ayam dipotong kecil-kecil atau sesuai selera
  • 200 ml santan
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu-bumbunya:

  • 5 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit pedas
  • 1 buah tomat besar
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai ambil putihnya saja
  • 2 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh merica utuh
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam

Cara memasak Ayam Bumbu Pedas Mantap step by step. | Foto: Wahyu Sapta.
Cara memasak Ayam Bumbu Pedas Mantap step by step. | Foto: Wahyu Sapta.

Cara memasaknya:

  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam, kemudian tumis semua bumbu hingga berbau harum. 
  2. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong kecil-kecil hingga berubah warna sambil diaduk-aduk agar merata.
  3. Masukkan santan, kemudian aduk-aduk kembali hingga merata.
  4. Masak hingga ayam matang, air menyusut dan kuahnya berminyak. Jangan lupa, sesekali tetap diaduk agar tidak gosong dan ayam matang merata, ya.
  5. Setelah matang dan kuah berminyak, matikan kompor.
  6. Ayam Bumbu Pedas Mantap siap disajikan di piring saji.
  7. Siap disantap bersama keluarga di akhir pekan.

Waaah... Cocok nih disajikan dengan nasi putih hangat yang wangi. Huuum... lezaaat! | Foto: Wahyu Sapta.
Waaah... Cocok nih disajikan dengan nasi putih hangat yang wangi. Huuum... lezaaat! | Foto: Wahyu Sapta.

Gimana? Gampang sekali bukan? Hasilnya enak dan memuaskan. Tentunya pedas mantap. Puas rasanya bisa memasak untuk keluarga di rumah.

Rasa dari Ayam Bumbu Pedas Mantap ini, asin, manis, gurih, pedasnya huh hah. Cocok disantap dengan nasi putih hangat yang wangi. Bakalan pengin nambah dan nambah nih. Nggak terasa, sajian berpindah ke perut, tandas tak bersisa. 

Yuk, dicicip. Enak banget. Selamat mencoba, ya! | Foto: Wahyu Sapta.
Yuk, dicicip. Enak banget. Selamat mencoba, ya! | Foto: Wahyu Sapta.

Hati senang dan bahagia, karena bisa menikmati keseruan bersama dengan orang-orang tersayang dengan santap bersama di akhir pekan.

Piring yang dipakai adalah kenangan dari swargi ibu. Usia piring ini lebih tua dari aku, karena piring ini dari eyang, ibunya ibu. | Foto: Wahyu Sapta
Piring yang dipakai adalah kenangan dari swargi ibu. Usia piring ini lebih tua dari aku, karena piring ini dari eyang, ibunya ibu. | Foto: Wahyu Sapta

Selamat mencoba di rumah, ya!

Salam bahagia, 

Wahyu Sapta.

Semarang, 22 Mei 2022.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun