Baru-baru ini, beredar kabar mengenai bakery yang mengklaim produknya bebas gluten (gluten free).Â
Namun ternyata justru mengandung gluten yang dapat membahayakan kesehatan, terutama bagi mereka yang memiliki alergi atau intoleransi gluten.Â
Lalu, apa sebenarnya gluten itu? Mengapa bisa berbahaya? Dan bagaimana cara mengetahui apakah sebuah produk gluten free benar-benar aman dikonsumsi?
Lihat juga: Masih Banyak Ditemukan Skincare Ilegal di Pasaran, Ini Kata Dokter Umsida
Apa Itu Gluten?
Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FK Umsida), dr Erlina Krisdianita Novitasari MBiomed akan menjelaskan lebih dalam tentang bahan tersebut.
Ia menjelaskan bahwa gluten adalah kompleks protein yang secara alami terdapat dalam beberapa jenis serealia: gandum (wheat), jelai (barley), dan gandum hitam (rye).
"Gluten itu seperti lem pada makanan. Ketika tepung dari serealia dicampur dengan air, protein gluten akan membentuk jaringan elastis yang membuat roti lebih mengembang saat proses fermentasi," kata dr Erlina.
Selain itu, terangnya, gluten juga memberikan tekstur yang kenyal dan empuk di akhir produknya nanti.
Tanpa gluten, maka roti tidak bisa mengembang dengan baik dan akan memiliki tekstur yang lebih padat dan rapuh.
Orang yang Tidak Boleh Mengkonsumsi Gluten
Untuk konsumsinya, dr Erlina menyebut sebenarnya diet gluten free bukan untuk semua orang.