Mohon tunggu...
Yesuvidi
Yesuvidi Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Kuliner Makassar yang Wajib Dicoba

5 Maret 2018   14:35 Diperbarui: 5 Maret 2018   15:44 958
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner jadi salah satu alasan beberapa orang berkunjung ke suatu tempat.

Setiap kota pasti memiliki kuliner khas yang jadi identitas kota tersebut. Berbicara tentang kuliner, di Jakarta kalian bisa menemui tempat makan yang menjual kuliner khas sebuah kota, salah satunya Makassar.

Tapi kalau anda punya kesempatan untuk datang langsung ke Makassar kalian bisa mencoba berbagai makanan yang wajib dicicipi dikutip dari CNNIndonesia :

1. Coto Makassar

Coto Makassar memang sudah tidak asing lagi bagi turis yang datang ke Makassar. Makanan ini berupa sup yang berbahan dasar daging sapi dan diracik dengan rempah-rempah. Anda bisa memilih antara nasi atau ketupat sebagai teman makan Coto Makassar.

2. Mie Titi

Mie Titi adalah mie kering khas dari Makassar yang memiliki sensasi beda dengan mie lainnya. Mie Titi bertekstur padat dan garing dengan kuah yang kental.

Kuah yang kenal itu berasal dari kaldu ayam, tepung kanji, telur, dan berbagai macam bumbu rempah. Untuk melengkapi Mie Titi, anda bisa tambahkan irisan daging ayam, jamur, udang, cumi, dan irisan jeruk nipis.

3. Sop Konro

Sop ini berbahan dasar kluwak, lengkuas, ketumbar, dan kapulaga. Karena itulah tampilan warna kuahnya hitam, mirip dengan Rawon.

Daging dan iga sapi yang empuk dengan balutan lemak jadi alasan makanan ini disebut dongan 'konro' yang berarti iga.

Untuk melengkapi Sop Konro, anda bisa makan dengan ketupat.

Sekarang Sop Konro memiliki variasi lain dalam penyajiannya yaitu Konro Bakar. Iga sapi akan dibakar dengan bumbu rempah-rempah.

4. Pallubasa

Pallubasa adalah kuah kenal yang berasal dari parutan kelapa sangrai yang menjadikan rasanya gurih.

Pallubasa bisa disajikan dengan nasi putih hangat.

Biasanya Pallubasa disajikan selagi panas, dan telur ayam kampung mentah sebagai pelengkapnya.

Walaupun begitu, rasa gurih dari kuah kental tidak terasa amis karena ada kelapa parut sangrai.

5. Jalangkote

Jalangkote adalah makanan ringan, dan teksturnya mirip dengan pastel tapi kulitnya lebih tipis.

Bahan dasar yang digunakan adalah tepung terigu dan mentega, dan isiannya ada kentang, wortel, tauge, telur, mie atau bihu.

Yang membedakan dengan pastel adalah cara makannya. Anda bisa memakan Jalangkote dengan sambal cair yang dibuat dari campuran cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, garam, gula pasir dan cuka.

6. Pisang Epe

Pisang epe ini artinya pisang yang dijepit dengan 2 bilah kayu. Namanya yang unik ini berasal dari cara mengolah pisangnya.

Pisang kapok akan dipipihkan kemudian dipanggang dengan bara api. Kemudian, pisang disiram saus gula aren dengan tambahan parutan kelapa.

Sekarang, Pisang Epe memiliki banyak macam varian, mulai dari coklat, keju, sampai durian.

7. Es Pisang Ijo

Siapa sih yang tidak kenal dengan Es Pisang Ijo. Kuliner yang satu ini berbahan dasar pisang yang dibalut dngan adonan tepung yang berwarna hijau, bubur sumsum, sirup merah, saus santan, dan susu kental manis putih serta ditambah dengan es serut.

Adonan pisang yang berwarna hijau ini berasal dari perasan daun pandan, lalu dibentuk mirip dengan pisan.

Pisang yang digunakan biasanya dari pisang raja dan disajikan dengan es serut dan sirup berwarna merah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun