Mohon tunggu...
Theresia Iin Assenheimer
Theresia Iin Assenheimer Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dari dua putra

Belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Mengolah Kembali Sisa Roti

3 Oktober 2021   13:39 Diperbarui: 3 Oktober 2021   22:32 457
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
memberi makan bebek dan angsa liar dengan sisa roti, foto  von Angela Kloss

Suami lahir dari keluarga Baecker  atau pembuat roti dan memiliki Baeckerei atau toko roti. Setiap hari selalu ada sisa roti yang tidak habis terjual.  Oleh sebab itu saya banyak belajar dari suami dan ibu mertua bagaimana mengolah roti sisa supaya tidak harus dibuang.

Dulu saat anak-anak masih kecil, kami sering mengajak anak-anak ke danau  atau sungai dekat rumah kami untuk memberi makan bebek dan angsa liar, dengan roti-roti. Saat ini memberi makan bebek dan angsa liar dilarang karena remah-remah roti yang tidak dimakan bebek dan angsa liar ini mengundang tikus.

Tikus membawa bakteri dan penyakit yang mengakibatkan bebek dan angsa liar ini sakit dan mati.

Berikut ini langkah-langkah mengolah sisa roti yang tersisa di rumah kami.  Resep dan cara mengolah roti-roti sisa ini saya pelajari  dari ibu mertua almarhumah. Beruntung saya pernah belajar dari beliau.

1. Memisahkan berdasarkan jenis dan bahan roti.

Di Jerman banyak sekali jenis tepung pembuat roti, dari tepung gandum putih, coklat sampai ke jenis tepung tua seperti dinkel. Oleh sebab itu roti dipisahkan berdasarkan  jenis tepungnya, sebelum di keringkan dan diolah menjadi makanan lain.

 1.1 Roti  putih dari tepung terigu putih,  orang Jerman menyebutnya Weizenmehl.

1.2  gandum penuh, berwarna coklat atau Vollkorn.

1.3. tepung gandum atau Roggen.

Macam-macam roti ini dipisahkan betdasarkan jenis tepung pembuatannya karena, setiap jenis berbeda rasa dan warnanya.
Untuk penderita diabetes sebaiknya tidak mengkonsumsi makanan dari tepung putih atau Weizenmehl karena kandungan gulanya tinggi.

2. Memasukkan setiap jenis roti ke dalam kantong-kantong kain.

Setiap jenis dimasukkan dalam kantong-kantong kain terpisah supaya memudahkan pengolahannya. 

Dengan di masukkan ke kantong-kantong kain, sisa-sisa roti menjadi kering dan tahan lebih dari sebulan tanpa jamuran.
Udara yang kering membuat sisa-sisa roti dalam kantong kain menjadi kering.

3. Mengolah sisa roti menjadi suatu makanan atau produk baru.

Ada beberapa kemungkinan untuk mengolah sisa roti ini, antara lain:

3.1. Sisa roti di olah menjadi tepung panir atau Paniermehl.

Tepung panir merupakan bahan penting untuk mengolah makanan klasik khas Jerman. pembuatan tepung panir ini amatlah mudah. Caranya, dengan menghancurkan roti-roti kering. Roti kering yang sudah dipisahkan berdasarkan jenisnya di hancukan. Kalau dalam jumlah sedikit roti kering cukup diparut dengan parutan keju. 

Apabila dalam jumlah besar seperti di toko roti, roti kering dihancurkan dengan mesin prosesor,orang Jerman menyebutnya Kuechenmachine. Mesin yang membantu pekerjaan di dapur, mulai dari menghancurkan bumbu sampai mengaduk adonan kue.

Tepung panir ini amat penting untuk mengolah beberapa jenis makanan klasik Jerman, misalnya  Schnitzel atau daging goreng tepung panir, Backfisch ikan goreng tepung panir. supaya roti tidak lengket di loyang, juga menggunakan tepung panir.

roti dan tepung panir foto von iin 
roti dan tepung panir foto von iin 

Berikut ini beberapa resep singkat penggunaan tepung panir.

3.1.1. Schintzel atau daging goreng tepung panir.

2. Potong daging masig-masing 150 gram, dipotong tipis lebar.
Daging dipukul dengan pemukul daging sampai tipis dan lebar.

Daging di taburi garam dan merica bubuk.

1 telor dikocok, daging dilumuri telor kocok.

Daging digulingkan pada tepung panir dan digoreng sampai kuning keemasan.

Daging goreng tepung panir siap disajikan dengan kentang goreng atau kentang rebus. Kalau di daerah Frankfurt diberi saus hijau dari macam-macam rempah hijau, seperti petersili, daun bawang kecil atau Schnitlauch dan banyak lagi daun-daun bumbu khas Frankfurt. Saus hijau ini orang Jerman menyebutnya Gruenesosse.

3.1.2. Tepung panir untuk Backfisch atau ikan file goreng tepung panir

Proses pembuatannya persis sama dengan membuat Schnitzel, tapi ikan filet tidak dipukul seperti daging.

Ikan filet goreng tepung panir disantap dengan perasan jeruk lemon.

Orang Jerman makan ikan setiap hari jumat, masih mengikuti tradisi pantang dan puasa orang katholik, meskipun mereka tidak katholik.  Ikan goreng tepung panir, merupakan jenis makanan ikan yang paling banyak disantap. Jarang orang Jerman makan ikan komplet dengan ekor dan kepala. 


3.1.3. Tepung panir untuk melapisi loyang 

Supaya kue tidak lengket di loyang, setelah loyang diolesi mentega atau buter, ditaburi tepung panir, baru adonan kue dituangkan.

3.1.4. Untuk menyerap  sari buah pada pembuatan kue plum

Kue plum atau Plaumenkuchen merupakan kue kesayangan orang Jerman di kala musim plum, di awal musim gugur.

Saat kue dibakar dalam ofen sari buah plum akan mengalir keluar dan menetes memenuhi ofen. Untuk menghindari hal tersebut, tepung panir ditaburkan diatas adonan kue sebelum plum diletakkan.

3.2. Sisa roti untuk membuat Saemmelknodel atau bola -bola roti.

Setiap kali mertua mengundang makan, daging panggang  atau Fleischbraten selalu dihidangkan, teutama di hari minggu dan hari besar. Daging panggang biasanya dihidangkan dengan bola-bola kentang, Kartoffelknoedel atau bola-bola roti, Sammelknodel.

Cara membuat bola-bola roti dari sisa roti.

400 gram roti kering

300 ml susu

4 telor

90 gram buter

90 bawang bombay cincang

80 gram tepungterigu

1 genggan petersili dicincang

1 sendok teh garam

seujung sendok teh pala bubuk.

Roti kering direndam dalam susu.
Butter dipanaskan, bawang bombay digoreng dengan buter sampai harum, masukan tepung terigu pelan - pelan sambil di aduk supaya tidak gosong.
Angat dan dituangkan  di atas roti kering yang sudah dilunakkan dengan susu, diaduk, diberi garam dan pala bubuk. Telor dimasukan satu persatu, petersili cincang dimasukkan.
Adonan dibentuk bulat-bulat sekepalan tangan.
Direbus di air mendidih 10 menit.

Diangkat, ditiriskan dan dihidangkan sebagai pelengkap daging panggang dengan saus colat, atau Bratensosse.

ca32c2ab-3ceb-45e0-956d-1c6033cf02ec-615948e82881752c087dc774.jpeg
ca32c2ab-3ceb-45e0-956d-1c6033cf02ec-615948e82881752c087dc774.jpeg
Bola roti petersili foto von saemmelknoedel

3.3. Roti  untuk membuat Cruton atau roti kering bumbu.

Roti untuk membuat Cruton atau roti kering bumbu bukan dari roti kering, supaya bisa potong kecil-kecil.

Cruton ini enak untuk campuran salat atau untuk camilan saja,

Cara membuat Cruton

4 potong roti

4 sendok makan buter

1 siung bawang putih

Segengam petersili cincang lembut.

Buter dipanaskan sampai mencair, bawang putih tubuk di masukan, petersili dan potongan roti, diaduk sampai tercampur.

Panaskan ofen 180 derajad.

Campuran roti dengan bumbu di bakar 10 menit supaya kriuk.

Cruton siap dihidangkan dengan salat atau untukcamilan saja. Hmm....sedap.

Cruton foto Lumiere Dans La Maison
Cruton foto Lumiere Dans La Maison


inilah beberapa ide untuk mengolah kembali roti-roti sisa menjadi makanan sedap dan sayang untuk dibuang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun