Gresik -- Presiden Prabowo Subianto meresmikan Precious Metal Refinery (PMR) milik PT Freeport Indonesia (PTFI) di Gresik, Jawa Timur, sebagai bagian dari hilirisasi industri pertambangan. Sejak produksi perdananya pada 30 Desember 2024, PMR telah mengirimkan 125 kg emas batangan ke PT Antam senilai Rp207 miliar.
Smelter Manyar, yang terintegrasi dengan PMR, memiliki kapasitas 1,7 juta ton konsentrat per tahun dan menghasilkan 600.000 ton katoda tembaga, serta emas, perak, dan logam berharga lainnya. Smelter ini disebut sebagai smelter tembaga single line terbesar di dunia, melampaui Guixi (China) dan Codelco (Chile).
Total investasi proyek ini mencapai Rp 50 triliun dan sepenuhnya didanai oleh PT Freeport Indonesia, yang mayoritas sahamnya (51%) dimiliki oleh pemerintah Indonesia melalui MIND ID. Selain Smelter Manyar, PTFI juga memperluas kapasitas PT Smelting Gresik hingga 1,2 juta ton per tahun dengan investasi 250 juta dolar AS.
Smelter Gresik
Berikut 10 fakta tentang Smelter Gresik (PT Freeport Indonesia Smelter):
Smelter Tembaga Terbesar di Dunia
Smelter ini akan menjadi salah satu smelter tembaga single line (jalur tunggal) terbesar di dunia, dengan kapasitas input 1,7 juta ton konsentrat per tahun.Terletak di Gresik, Jawa Timur
Smelter ini dibangun di kawasan JIIPE (Java Integrated Industrial and Ports Estate), Gresik, Jawa Timur, yang merupakan kawasan industri dengan fasilitas pelabuhan terintegrasi.Investasi Lebih dari Rp 50 Triliun
Total investasi proyek ini diperkirakan mencapai Rp 50 triliun (sekitar USD 3 miliar), yang sepenuhnya didanai oleh PT Freeport Indonesia (PTFI).Dimiliki oleh PT Freeport Indonesia (PTFI)
Smelter ini dibangun oleh PT Freeport Indonesia, yang mayoritas sahamnya (51%) dimiliki oleh pemerintah Indonesia melalui Inalum (MIND ID).Meningkatkan Hilirisasi Industri Tambang
Smelter ini mendukung kebijakan hilirisasi pemerintah dengan mengolah konsentrat tembaga menjadi katoda tembaga yang bernilai tambah lebih tinggi.-
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!