- Saat perayaan Idul Adha, selalu diikuti dengan penyembelihan hewan kurban. Di Indonesia, biasanya sapi, kambing atau domba. Karena harga sapi umumnya lebih mahal, maka kenanyakan daging kurban yang dibagikan adalah daging kambing.
Pada lazimnya, orang Indonesia memngolah pembagian daging kurban menjadi sate, atau daging yang ditusuk potongan kayu, lalu dibakar. Ada yang senang menggunakan bumbu kecap ada pula yang menggunakan bumbu kacang.
Padahal kita dapat mengolahnya untuk masakan lain, daripada dari tahun ke tahun melulu sate.
Berikut diberikan alternatif masakan yang lezat dan lebih beragam.
* Rendang
Dengan menambahkan santan, bumbu rendang, cabe merah, bawang merab, bawang putig, jahe, kunyit pada daging kurban yang telah dipotong-potong. Kita menghasilkan rendang yang lezat. Kuliner dari Sumatera Barat yang sudah terkenal di seluruh dunia.
* Gule atau gulai
Tambahkan santan, bumbu gulai (cabe merah, bawang mersh, bawang putih, jahe) pada potongan daging kurban yang diterima.
Tumis bumbu gulai, baru masukkan potongan daging kurban dan santan. Masak hingga daging menjadi lunak (empuk) dan kuah mengental.
* Sop
Tambahkan wortel, kentang, bawang merah, baeang putih pada potongan daging kurban. Rebuslah potongan daging kurban, bumbu sop dan sayuran hingga kuah berwarna bening.
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!