Bahan pangan tambahan seperti pewarna dan pemanis buatan sangat mudah ditemui disetiap makanan yang kita konsumsi setiap harinya. Namun dalam pemilihan makanan yang mengandung  pewarna dan pemanis kita harus pandai-pandai dalam memilihnya karena ada yang berbahaya dan yang tidak berbahaya.
Pewarna makanan yang diizinkan oleh pemerintah untuk digunakan pada makanan yaitu karamel, beta-karoten, klorofil dan kurkumin. Sedangkan pemanis buatan yang diizinkan yaitu siklamat, sakarin, sorbitol, dan aspartam.
Batas penggunaan siklamat yaitu 500 mg -- 3 kg/bahan makanan, sakarin 50-300 mg/bahan makanan. Namun untuk pembbunaan siklamat di amerika serikat sudah dilarang penggunaannya. Sedangkan untu penggunaan pengawet yang diizinkan yaitu natrium/kalium benzoat ( sari buah, minuman ringan, saus tomat, saus sambal, jem, jeli, manisan dan kecap), propionat/asam/kalium (roti dan olahan keju), nitrit, sorbat, dan sulfit. Namun untuk penggunaanya harus sesuai dengan dosisnya tidak boleh berlebihan.