Negeri kita tercinta ini memang serba kaya. Bukan hanya kaya sumber daya alam, keindahan tempat wisata dan keragaman budaya saja tetapi juga sangat kaya dengan keragaman kulinernya. Salah satu yang akan tersaji dalam tulisan tentang kuliner berikut ini adalah Nasi Liwet khas Solo
Kita semua tahu bahwa hampir di setiap daerah atau kota memiliki sajian khas berupa nasi. Jakarta terkenal dengan Nasi Uduk Betawi, Yogya terkenal dengan Nasi Gudeg, Pati terkenal dengan Nasi Gandul dan Solo juga memiliki nasi khasnya yaitu Nasi Liwet.
Kuliner nasi memang bisa kita kategorikan sebagai makanan berat, demikian pula dengan Nasi Liwet. Artinya dengan menikmatinya seporsi ukuran normal, anda dijamin pasti sudah kenyang. Â
Sebagai salah satu makanan khas Solo, Nasi Liwet memang tidak sulit dijumpai di kota tersebut. Mulai dari mbok-mbok keliling sampai yang mangkal di ujung gang.
Dianggap masakan paling khas di Solo. Nasi Liwet dimasak dengan santan dan bumbu tanpa proses pengukusan di dandang, sehingga hasilnya adalah nasi putih yang lebih lembek dan harum. Disajikan dalam pincuk (piring dari daun pisang), dengan lauk gulai labu siam, telur rebus atau telur dadar, suwiran ayam opor, dan potongan ati-ampela ayam, ditumpangi kepala santan atau santan kental yang disebut areh.
Berbagai lauk tambahannya seperti tempe atau tahu bacem, kerupuk kulit, dan ayam goreng dapat diminta sesuai selera. Pendamping wajib adalah rambak atau krupuk kulit.
Resep Nasi Liwet:
Bahan Nasi:
- 450 gram beras
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1.150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Ayam Suwir:
- 1/2 ekor ayam
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gram gula merah, sisir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
- 2 butir kemiri, disangrai
Bahan Telur Pindang:
- 8 butir telur ayam ukuran kecil
- 2.000 ml air
- 1 sendok makan garam
- 15 buah kulit bawang merah
- 10 lembar daun jati
- 10 lembar daun jambu biji
- 2 lembar daun salam