Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nasi Lemen hingga Yuyu Geprek, Berikut Olahan dari Kepiting Sungai

28 Mei 2021   20:36 Diperbarui: 28 Mei 2021   20:51 1846
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dari Nasi Lemen hingga Yuyu Geprek, Berbagai Olahan dari Kepiting Sungai (Kompas.com/Albertus)

Tahukah kalian bahwa kepiting sawah atau yuyu bisa diolah menjadi makanan? Dari lemen hingga yuyu geprek, berikut berbagai olahan kepiting sawah yang bisa kamu coba!

Tiba-tiba saja saya teringat kenangan semasa kecil. Pada masa itu, saya pernah memiliki kesempatan untuk bermain ke sungai dan ke sawah. Saya pernah mencari belalang, ikan cupang, belut, hingga kepiting sawah.

Kepiting sawah  yang memiliki sebutan yuyu atau cuyu, ternyata bisa diolah menjadi masakan, lho! DI beberapa daerah di Indonesia, terutama Jawa Tengah, kepiting sawah/yuyu sawah dijadikan bahan utama untuk membuat lemen, botok, hingga yuyu geprek.

Baca juga: Walang/Belalang Goreng Gunung Kidul dan Manfaatnya

Nasi Lemen

Saya pertama kali mengetahui kuliner nasi lemen yuyu dari beberapa video di Youtube yang mengulas makanan khas dari daerah Kudus. Nasi Lemen adalah nasi yang dimasak mirip dengan bumbu nasi goreng bawah dengan topping lemen yuyu di atasnya.

Nasi lemen khas Kudus (Kompasiana/Dok. Pribadi Sasongko Nur Indriyo)
Nasi lemen khas Kudus (Kompasiana/Dok. Pribadi Sasongko Nur Indriyo)
Bahan utama bumbu lemen yuyu sawah yang dihancurkan sampai halus dan bentuknya mirip seperti bumbu rendang.

Biasanya nasi lemen yuyu khas Kudus disajikan dengan kerupuk gendar.

Baca juga: Lezatnya Botok Tawon dan Manfaatnya

Nasi Jagung Botok Yuyu

Kuliner botok adalah masakan yang menggunakan bahan dasar bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan santan. Pada umumnya, macam-macam botok yang populer di kalangan masyarakat adalah:

  • Botok tempe teri

  •  Botok jamur 

  • Botok ayam

  • Botok lamtaro

  • Botok telur asin

  • Botok bandeng

Namun, jika kamu berkunjung ke daerah Pati, kamu akan menemui kuliner khas nasi jagung dan botok yuyu.

Nasi jagung botok yuyu (Kompasiana/Dok. Pribadi Daniel Mashudi)
Nasi jagung botok yuyu (Kompasiana/Dok. Pribadi Daniel Mashudi)
Yuyu sawah dibersihkan dan didiamkan selama kurang lebih 2-3 hari di kolam bersih supaya menghilangkan bau amisnya. Daging yuyu sawah kemudian dimasak dengan bumbu botok dan campuran petai Cina.

Baca juga: Tentang Nganjuk dan Wisata Kulinernya yang Jatim Banget

Yuyu Geprek

Kepiting sawah selain dibuat nasi lemen dan botok yuyu, juga bisa dimasak seperti ayam geprek. Yuyu sawah diolah goreng dan disajikan dengan sambal dan lalapan. Biasanya yuyu geprek sering ditemui di daerah Yogyakarta, Klaten, dan sekitarnya. 

Selain itu, Yuyu Geprek juga dikenal sebagai salah satu kuliner Prambanan yang populer. 

Itulah olahan kuliner masakan yang menggunakan bahan dasar kepiting sungai/yuyu sungai. Olahan kepiting sungai sudah ada sejak jaman dahulu dan diwariskan sebagai salah satu kuliner nusantara. Bagaimana? Mau mencoba?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun