Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... K-drama Enthusiast

Mahasiswa semester akhir program studi Ilmu Politik di Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

Walang/Belalang Goreng Gunung Kidul dan Manfaatnya

26 April 2021   20:36 Diperbarui: 26 April 2021   21:03 104 4 0 Mohon Tunggu...
Lihat foto
Walang/Belalang Goreng Gunung Kidul dan Manfaatnya
Belalang goreng/walang goreng khas Gunung Kidul (Tribun Jogja/Hamim Thohari)

Senangnya menjadi masyarakat Indonesia, memiliki berbagai makanan khas yang unik dan nikmat. Setiap daerah pasti memiliki makanan khas masing-masing. 

Maka, setiap berkunjung ke suatu kota dan kabupaten, pasti ada toko khusus yang menjual makanan dan minuman khas daerah. 

Apalagi jika daerah tersebut merupakan destinasi wisata, jelas sekali pasti ada makanan khasnya. Sama halnya di Gunung Kidul. Ada satu makanan unik yang bahan dasarnya dari belalang, hewan yang dapat dicari di persawahan dan di area pohon jati. 

Belalang goreng atau disebut walang dalam bahasa Jawa, merupakan makanan khas dari daerah Gunung Kidul. Walang goreng adalah salah satu contoh dari sekian banyak makanan khas di Indonesia.

Baca juga: Gunungkidul Yogyakarta, Kaya Destinasi Wisata Pantai oleh Sri Rumani 

Indonesia Kaya Raya akan Makanan Khas Daerah 

Selain walang goreng Gunung Kidul, berikut makanan khas lainnya di kota/kabupaten di Indonesia adalah:

- Sambal pecel dan brem dari kota Madiun

- Nasi lengko, empal gentong, dan terasi dari Cirebon

- Rujak cingur dan lontong balap dari Surabaya

- Babi guling, pie susu, dan kopi Kintamani dari Bali

- Kue nanas, teh oolong, dan sei'i/daging sapi asap dari NTT

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
VIDEO PILIHAN