Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Sambal Celup Kerupuk Pasir/Kerupuk Melarat/Kerupuk Opel

15 April 2021   23:56 Diperbarui: 16 April 2021   18:23 7200
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Sebentar lagi menjelang Lebaran, tiba-tiba teringat hidangan yang sering disiapkan oleh nenek saya saat hari raya. Kerupuk pasir atau biasa disebut kerupuk upil, kerupuk opel,  kerupuk melarat, atau kerupuk bawang, adalah kerupuk yang digoreng tanpa menggunakan minyak. 

Cara membuat kerupuk pasir adalah:

  •  Tuang pasir bersih di atas wajan

  • Masukkan kerupuk hingga terendam bersama dengan pasir

  • Diaduk-aduk hingga kerupuk mengembang

  • Kerupuk siap disantap

Nah, kerupuk sederhana tersebut tidak lengkap rasanya jika tidak dinikmati dengan sambal pelengkap. 

Di tempat kelahiran saya, sambal untuk menikmati kerupuk pasir biasanya disebut dengan kerupuk celup/kerupuk umbel. 

Kerupuk pasir akan sangat nikmat jika dilengkapi dengan sambal celupnya yang pedas dan manis.

Cara membuatnya pun mudah. Berikut resep membuat sambal celup untuk kerupuk pasir/kerupuk melarat/kerupuk opel.

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • Bawang putih

  • Gula merah

  • Cabe rawit dengan tingkat kepedasan sesuai selera

  • Gula, garam

  • Tepung maizena

  • Air secukupnya

Baca juga: Karena Kita Semua Doyan Kerupuk oleh Andry Natawijaya

Selanjutnya, cara membuat sambal celup untuk kerupuk pasir/kerupuk/melarat/kerupuk opel adalah:

  • Merebus air hingga mendidih

  • Bawang putih dan cabai dihaluskan dan dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih

  • Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, penyedap rasa

  • Diaduk-aduk hingga rata

  • Tambahkan sedikit kecap

  • Kemudian tuang tepung maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air.

  • Aduk terus hingga kental dan berwarna kecoklatan

  • Sambal celup untuk kerupuk pasir/kerupuk/melarat/kerupuk opel siap dihidangkan

Sambal celup kerupuk pasir (Dok. Resep masakanku)
Sambal celup kerupuk pasir (Dok. Resep masakanku)
Anda bisa membuatnya untuk persiapan buka puasa atau sebagai menu camilan saat nanti hari raya tiba. 

Kerupuk pasir memang camilan tradisional yang sampai hari ini masih enak untuk dinikmati bersama-sama dengan sambal celup. Selamat mencoba!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun