Sebentar lagi menjelang Lebaran, tiba-tiba teringat hidangan yang sering disiapkan oleh nenek saya saat hari raya. Kerupuk pasir atau biasa disebut kerupuk upil, kerupuk opel, Â kerupuk melarat, atau kerupuk bawang, adalah kerupuk yang digoreng tanpa menggunakan minyak.Â
Cara membuat kerupuk pasir adalah:
 Tuang pasir bersih di atas wajan
-
Masukkan kerupuk hingga terendam bersama dengan pasir
Diaduk-aduk hingga kerupuk mengembang
Kerupuk siap disantap
Nah, kerupuk sederhana tersebut tidak lengkap rasanya jika tidak dinikmati dengan sambal pelengkap.Â
Di tempat kelahiran saya, sambal untuk menikmati kerupuk pasir biasanya disebut dengan kerupuk celup/kerupuk umbel.Â
Kerupuk pasir akan sangat nikmat jika dilengkapi dengan sambal celupnya yang pedas dan manis.
Cara membuatnya pun mudah. Berikut resep membuat sambal celup untuk kerupuk pasir/kerupuk melarat/kerupuk opel.
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
Bawang putih
Gula merah
Cabe rawit dengan tingkat kepedasan sesuai selera
Gula, garam
Tepung maizena
Air secukupnya
Baca juga: Karena Kita Semua Doyan Kerupuk oleh Andry Natawijaya
Selanjutnya, cara membuat sambal celup untuk kerupuk pasir/kerupuk/melarat/kerupuk opel adalah:
Merebus air hingga mendidih
Bawang putih dan cabai dihaluskan dan dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih
Tambahkan gula merah, gula pasir, garam, penyedap rasa
Diaduk-aduk hingga rata
Tambahkan sedikit kecap
Kemudian tuang tepung maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air.
Aduk terus hingga kental dan berwarna kecoklatan
Sambal celup untuk kerupuk pasir/kerupuk/melarat/kerupuk opel siap dihidangkan

Kerupuk pasir memang camilan tradisional yang sampai hari ini masih enak untuk dinikmati bersama-sama dengan sambal celup. Selamat mencoba!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI