Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Mudah Buat Ikan Asin Peda di Rumah

15 April 2021   21:16 Diperbarui: 15 April 2021   21:49 4592
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cara Mudah Buat Ikan Asin Peda di Rumah (Pexels)

Ikan asin adalah salah satu kuliner nusantara yang memiliki banyak jenis dan digemari banyak orang. Biasanya, ikan asin dijadikan lauk pelengkap bersamaan dengan menu lain yang dianggap cocok, misalnya saja: sayur asam dan nasi jagung. 

Kedua menu tersebut tidak akan lengkap tanpa menggunakan ikan asin sebagai lauk pendamping.

Manfaat Makan Ikan Asin

Menu ikan asin kerap kali dipandang sebelah mata kehadirannya. Padahal, ikan asin memiliki berbagai manfaat seperti:

  • Menguatkan tulang dan gigi

  • mencegah anemia

  • menjaga kesehatan mata

  • dan memiliki kalsium 

  • fosfor tinggi.

Namun, Anda juga harus memperhatikan beberapa risiko jika terlalu berlebihan saat mengkonsumsi ikan asin. Risiko terlalu banyak makan ikan asin adalah terkena penyakit darah tinggi atau yang biasa disebut hipertensi.

Buat ikan asin di rumah juga bisa, lho. Dengan cara dikeringkan setelah dilumuri garam (Kompas.com/Garry Andrew)
Buat ikan asin di rumah juga bisa, lho. Dengan cara dikeringkan setelah dilumuri garam (Kompas.com/Garry Andrew)
Jenis ikan yang digunakan pun berbeda-beda. Dilansir Regional Kompas, ada sekitar 15 jenis ikan asin yang berbeda-beda di nusantara. Namun, saya akan menyebutkan beberapa ikan asin yang sering ditemui di sekitar kita. Jenis ikan asin populer tersebut adalah:
  • Ikan asin peda

  • Ikan asin teri jengki

  • Ikan asin teri medan

  • Ikan asin jambal asin

  • Ikan asin tenggiri

  • Ikan asin layang

  • Ikan asin bilih

Dari semua jenis ikan asin yang ada, salah satu yang menjadi favorit saya adalah ikan asin peda. 

Ikan asin peda berwarna sedikit kemerahan dengan tekstur yang lembut. Peda bisa diolah menjadi berbagai jenis menu dan sambal.

Cara Membuat Ikan Asin Peda

Ikan asin peda biasanya memakai bahan utama ikan kembung atau ikan gembus. Cara buat ikan asin pun mudah dan sederhana. Anda hanya membutuhkan bahan berikut:

  • Ikan kembung yang hendak diasinkan

  • Garam kasar dan garam halus

  • Toples atau wadah untuk menaruh ikan asin

Baca juga: Semerbak Harmoni Ikan Asin Peda oleh Firas Andhika

Ikan asin peda merah (Kompasiana/Firas Andhika)
Ikan asin peda merah (Kompasiana/Firas Andhika)
Menurut kanal Youtube Gloreni Efendy, langkah-langkah untuk membuat ikan asin peda adalah:
  • Mencuci bersih ikan kembung/ikan yang hendak diasinkan

  • Lumuri ikan kembung menggunakan garam kasar. Lumuri perlahan hingga mengenai seluruh bagian ikan.

  • Taruh di dalam toples dan taburkan kembali garam di dalamnya kemudian simpan hingga jadi

Setelah itu, keringkan ikan asin dengan bantuan sinar matahari. Ikan asin peda siap diolah. 


Itulah cara mudah buat ikan asin peda di rumah. Ikan asin bisa bertahan lama karena diberi pengawet alami yaitu garam dapur. Jadi, itu sebabnya kenapa ikan asin tidak busuk saat disimpan.

Anda bisa mencobanya untuk variasi menu sahur atau pun buka puasa. 

Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun