Mohon tunggu...
Sri Handayani
Sri Handayani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Ahmad Dahlan

Semangat

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kelezatan dan Manfaat Rendang Pakis

18 Januari 2022   09:08 Diperbarui: 18 Januari 2022   09:13 2736
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber http://dapuresep-masakan.blogspot

Rendang identik dengan olahan daging dibumbui dengan berbagai aneka rempah-rempah dan santan yang dimasak dengan waktu yang sangat lama. Rendang adalah makanan yang berasal dari Minangkabau, makanan ini banyak kita temui diberbagai warung masakan padang di sekitar kita.         

Membuat rendang tidak harus menggunakan daging, dan bisa diganti dengan bahan nabati seperti sayuran pakis. Pakis merupakan tanaman sejenis paku-pakuan yang sering dibuat menjadi bahan masakan masyarakat Indonesia, Pakis yang diolah dalam bahan masakan adalah pakis dengan jenis yang memiliki ciri lebih kecil, pendek dan lebih banyak batang dari pada daunnya. 

Sayuran pakis yang dimasak dengan rendang dipilih tumbuhan pakis yang mudah.  Sayuran pakis sangat mudah ditemui di hutan wilayah Indonesia, sayuran ini banyak memiliki segudang manfaat dan protein yang terkandung di dalamnya.

Manfaat daun pakis terhadap tubuh manusia seperti:

  • Menjaga kesehatan mata
  • Menjaga kesehatan otak
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mengurangi resiko penyakit jantung
  • Mencegah anemia
  • Meningkatkan kesehatan kulit.

Banyak kita temui olahan masakan rendang pakis yang banyak dijual di Padang dan dijadikan oleh-oleh khas Padang, kelezatan yang dimiliki dengan campuran rempah-rempah dan bumbu yang ciri khas dengan masakan Minangkabau.

Cara membuat rendang pakis yaitu :

Bahan-bahan

  • Pakis
  • Kelapa tua yang sudah diparut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Cabai merah (bisa disesuaikan dengan selera masing-masing)
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 cm Jahe
  • Lengkoas
  • 1,5 cm Kunyit

Langkah-langkah

  • Giling semua bahannya kecuali bawang merah
  • Setelah itu bawang merah di potong-potong
  • Lalu kelapa diperas dengan air, supaya santan keluar dari kelapanya
  • Setelah semuanya dilakukan, tumis bawang merah hingga harum lalu masukan semua bumbu yang sudah digiling dan masukan daun-daun hingga harum lalu masukan santan dan aduk hingga tercampur, setelah mendidih masukan sayuran pakis kedalam dan aduk. Tunggu sampai air santan meresap dan berubah warna kecoklatan mengering. Rendang pakis sudah jadi.

Rendang pakis sangat cocok untuk dijadikan lauk makan dengan nasi hangat, hal ini sangat cocok untuk anak kos ataupun orang rantauan. Ketahanan yang dimiliki rendang pakis dapat mudah disimpan kedalam suhu ruangan, karena dimasak sampai kering membuat rendang pakis tidak mudah basi.

Rendang pakis sangat cocok dilidah semua orang, karena kandungan masakan dengan bumbu-bumbu yang melimpah membuat semua orang menyukai masakan rendang pakis tersebut. jadi jika anda belum merasakan kelezatan rendang pakis, anda harus mencobanya.  

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun