Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Manisan Salak Berkuah

20 Maret 2021   17:48 Diperbarui: 20 Maret 2021   18:23 849
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.


Menurut pengamatanku, buah salak itu tidak begitu banyak yang menyukai. Tidak seperti buah apel, pir, durian, alpukat dan buah populer lainnya.

Mungkin karena tidak begitu banyak yang menyukai inilah maka harga buah salak relatif murah. Bahkan kalau lagi musim, harganya akan sangat murah. 10 ribu bisa dapat 3 kilo salak.

Tetiba saya ingin bikin manisan dari buah salak. Kira-kira bagaimana ya rasanya? Secara, buah salak ini dagingnya keras dan rasanya tidak semenarik buah lainnya yang saya sebutkan di atas.

Kemarin saya telah berhasil bikin manisan dari buah salak ini. Karena manisan yang saya bikin ini ada kuahnya, maka saya sebutlah Manisan Salak Berkuah atau bisa juga disebut Manisan Salak Basah.

Lalu apa saja bahan yang dibutuhkan, bagaimana langkah-langkah pembuatannya, silakan disimak ya.

Resep Manisan Salak Berkuah

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin


Bahan yang dibutuhkan:

500 gram salak, 8 sdm gula pasir, 3 batang kayu manis (ukuran 3 cm), 1 liter air, pewarna kuning.

Cara membuat:

1. Kupas salak, hilangkan bijinya dan cuci sampai bersih.

2. Siapkan panci, masukkan air, salak, gula dan kayu manis.

3. Rebus antara 10 - 15 menit.

4. Sebelum api dimatikan, masukkan pewarna secukupnya, hanya untuk mempercantik tampilan saja. Jika taksuka bisa diskip ya.

5. Pindah Manisan Salak ke dalam wadah, diamkan hingga dingin.

6. Akan lebih enak dan segar lagi kalau dimasukkan kulkas.

7. Manisan Salak Berkuah siap diseruput.

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Untuk mempercantik penampilan, beri sedikit pewarna kuning | dok.pri
Untuk mempercantik penampilan, beri sedikit pewarna kuning | dok.pri
Pindahkan dalam wadah dan masukkan kulkas | dok.pri
Pindahkan dalam wadah dan masukkan kulkas | dok.pri
Sruput, segeeeeer. Manisan Salak Berkuah lepaskan dahaga | dok.pri
Sruput, segeeeeer. Manisan Salak Berkuah lepaskan dahaga | dok.pri
Amboi, segarnyaaaa. Saya nggak nyangka ternyata Manisan Salak enak juga. Malah suami mengira kalau yang saya bikin manisan adalah nangka. Katanya enak. He he he. Memang rasanya mirip nangka sih. Sepetnya hilang, tinggal manis-manis segar. Ada rasa khasnya gitu.

Sekalinya saya bikin, langsung cocok. Padahal buah salak ini termasuk buah yang nggak begitu saya sukai. O iya, yang saya gunakan ini adalah salak pondoh.

Loh, memangnya salak itu apa saja jenisnya? Sudah tahukah Anda, jenis-jenis salak? Oleh karena itu, kiranya perlu saya ulas di sini, tentang jenis-jenis salak yang populer di Indonesia.

Jenis-jenis Salak.

Dari referensi yang saya baca, ternyata ada 5 jenis salak yang terdapat di Indonesia.

Perlulah kiranya kita mengetahui jenis-jenis salak tersebut, sebagai acuan atau referensi untuk menentukan pilihan saat kita akan membelinya, agar tidak keliru memilih.

Ke lima jenis salak yang cukup populer di Indonesia adalah:

1. Salak Pondoh

Ilustrasi gambar salak pondoh: solopos.com
Ilustrasi gambar salak pondoh: solopos.com
 Salak Pondoh ini sangat populer di daerah saya, Blitar. Hampir di setiap toko buah dan pasar, baik pasar tradisional maupun modern, kita dapati salak jenis ini.Tekstur daging buahnya renyah. 

Meski tak semanis salak madu,  salak pondoh begitu populer. Rasa manis yang pas dan sama sekali tidak sepet itu yang membuat salak pondoh cocok untuk semua lidah. Karena tidak ada rasa sepetnya sama sekali, salak pondoh ini bisa dinikmati meskipun masih muda.

Salak pondoh memiliki ukuran yang paling kecil dibanding salak-salak lainnya. Hal tersebut menambah daya tarik tersendiri bagi pembeli, karena beli dua atau 3 kg saja sudah dapat banyak.

2. Salak Madu

Ilustrasi gambar salak madu: bukalapak.com
Ilustrasi gambar salak madu: bukalapak.com
Sesuai dengan namanya, salak madu ini dagingnya sangat manis, semanis senyummu. Eh, maksudku semanis madu. Kandungan air salak madu lebih banyak dari salak pondoh. Dagingnya berwarna kekuningan, bertekstur renyah dan lembut.

Kulit salak madu lebih tipis dan mengkilat. Bentuk buahnya segitiga atau lonjong. Salak madu bisa berbuah sepanjang tahun, tanpa mengenal musim.

3. Salak Gading

Ilustrasi gambar salak gading: tribunnews.com
Ilustrasi gambar salak gading: tribunnews.com
Salak gading bisa dibedakan berdasarkan warna kulit dan dan ukuran buahnya. Salak gading warnanya kuning gading dan mengkilat, ukurannya sedang hingga besar. 

Rasa salak gading sedikit lebih masam, bila Anda suka rasa masam maka salak gadinglah pilihannya.

4. Salak Gula Pasir

Ilustrasi gambar salak gula pasir: lazada.com
Ilustrasi gambar salak gula pasir: lazada.com
Keistimewaan salak gula pasir adalah rasanya manis, dagingnya tebal, dan bijinya kecil. Tekstur daging buahnya renyah dan berwarna putih kusam.

Keunikan dari salak gula pasir adalah ukurannya antara kecil -- sedang, buahnyq berisi satu biji dengan 1-2 anakan berupa daging buah.

Warna kulitnya coklat kehitaman dan bersisik kecil-kecil. Kulit salak gula pasir agak sulit untuk dikupas.

Sering kita mendengar orang berkomentar begini, salaknya manis dan masir. Maksudnya ya itu tadi, tekstur buahnya seperti gula pasir.

5. Salak Sindempuan

Ilustrasi gambar salak sindemopuan: jayakartanews .com
Ilustrasi gambar salak sindemopuan: jayakartanews .com
Saya baru tahu kalau ada jenis salak ini. Jenis salak sindempuan ini banyak dibudidayakan di daerah Padang Sumatra Utara.

Salak Sidempuan terbagi menjadi dua varietas, yakni salak padang sidempuan merah dan salak padang sidempuan putih.

Salak Padang sidempuan merah memiliki warna daging buah yang semburat merah dengan rasa kombinasi manis, masam dan sedikit sepet. Kulit buahnya bersisik besar dengan warna coklat kehitaman.

itulah tadi, jenis-jenis salak yang populer di Indonesia. Jadi, salak mana yang jadi favorit Anda? Kalau saya lebih memilih salak pondoh dan salak madu saja. Tapi penasaran juga dengan salak sindempuan. Belum pernah lihat sih.

Yuk, tentukan jenis salak kesukaan Anda dan bikin manisan.

Demikian tadi resep manisan salak basah dan sekilas pengetahuan tentang jenis-jenis salak, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

[SN]
Blitar, 20 Maret 2021

Sumber

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun