Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Masakan Gudeg, Pindang Telur dan Ayam Manis Legit Gurih ala Siska Artati

22 Agustus 2021   14:05 Diperbarui: 22 Agustus 2021   17:47 2303
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gudeg, Pindang Telur dan Ayam Manis Legit | Dok.Pri. Siska Artati

Pembaca Kompasiana yang budiman.

Senang banget nih, bisa bersapa kembali dalam keadaan sehat dan bahagia. Artikel terakhir saya unggah di tanggal 17 Agustus 2021. Kini saya kembali hadir dengan resep masakan.

Agustus adalah bulan yang istimewa untuk saya. Selain karena Hari Proklamasi Kemerdekaan negara kita ada di bulan ini, saya pun lahir di bulan ke-8 Kalender Masehi. Begitu juga dengan Milad Perkawinan kami. 

Namun, kenangan di tahun 2021, yang mana pandemi masih menggelayuti ibu pertiwi adalah saya dapat vaksin pertama di bulan Agustus. 

Itulah mengapa bulan ini istimewa, karena banyak kenangan yang ada di dalamnya.


***

Saya utarakan niat memasak olahan nangka, telur dan ayam ini kepada suami sejak hari jumat lalu. Hasil dari belajar tutorial melalui berbagai kanal youtube. Saya menantang diri untuk memasak dari tangan sendiri.

Resep masakan sebelumnya yaitu Sambal Goreng Krecek Tahu ala saya, sudah berhasil tereksekusi dengan rasa yang nendang di lidah. Bahkan saya masak ulang kemarin siang atas permintaan NakDis, nih. Sampai berburu krupuk rambak meski hujan gerimis menemani sepanjang pencarian.

Nah, anggap saja masakan kali ini adalah perayaan kecil kami atas rasa syukur berumah tangga, ketentraman dan nikmat sehat. Juga doa terbaik untuk bangsa, negara dan agama.

***

Seperti dilansir oleh Jpnn.com bahwa buah nangka muda memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang bisa meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Vitamin C bisa merangsang produksi sel darah putih, sementara antioksidan mencegah stres dan radikal bebas yang merusak sel tubuh hingga sebabkan peradangan atau berbagai penyakit lainnya.

Nah, seperti yang telah kita pahami bahwa Gudeg adalah makanan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek.

Untuk masakan ini, saya hanya mengolah selam kurang lebih 2,5 jam dan tidak menggunakan daun jati. Namun rasanya tetap sedap dan manis legit.

Baiklah, lakimares, Pembaca! Langsung kita mainkan resepnya!

***

Persiapan bahan membuat Gudeg, Pindang Telur dan Ayam | Dok.Pri Siska Artati
Persiapan bahan membuat Gudeg, Pindang Telur dan Ayam | Dok.Pri Siska Artati

Bahan utama:

  • 3/4kg nangka muda, cuci bersih, sisihkan
  • 5 butir telur rebus
  • 1/2 ekor ayam, cuci bersih, potong sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 bawang merah
  • 5 bawang putih

Bumbu tambahan:

  • 8 daun salam
  • 3 sereh
  • 2 ruas lengkuas, kupas, geprek
  • 1 sachet santan kara
  • 3 blok kecil gula aren atau gula jawa, sisir halus
  • 1 liter air santan dari parutan kelapa asli
  • 1 botol Kecap manis ukuran 135ml

Bahan lainnya:

Garam, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan kaldu jamur bubuk 

Cara membuat:

incollage-20210822-131254954-6121ee2a31a2873c7718c623.jpg
incollage-20210822-131254954-6121ee2a31a2873c7718c623.jpg
Bumbu halus | Dok Pri. Siska Artati

1. Bumbu dihaluskan menggunakan blender, atau bisa juga dengan ulegan, sesuai selera.

Tahapan menyusun masakan | Dok.Pri. Siska Artati
Tahapan menyusun masakan | Dok.Pri. Siska Artati

2. Siapkan panci ukuran sedang. Masukkan separuh bumbu halus di bagian dasar, bersama dengan 5 daun salam, 1 sereh dan 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek (1).

3. Lanjutkan dengan menyusun nangka muda di atas bumbu (2), lapis lagi diatasnya dengan potongan ayam (3) dan telur (4), terakhir masukkan sisa bumbu halus di atasnya, juga 5 daun salam, 2 sereh dan 1 ruas lengkuas yang sudah di geprek.

5. Nyalakan kompor, naikkan panci. Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, kaldu jamur, irisan gula aren, kecap manis (5) dan 1 liter santan dari parutan kelapa asli. Masak dengan api sedang (6).

Tips dari saya:  tambahkan 1 sachet santan kental ukuran 65ml dengan campuran 300ml air dalam gelas takar, ke dalam masakan agar lebih gurih dan sedap. Aduk sekedarnya di pinggiran panci.

Tutup panci. Biarkan masak atau diungkep selama 2,5 jam.

6. Cek rasa saat masakan di 1,5 jam pertama. Jika dirasa kurang manis atau gurih, silakan tambahkan gula aren atau kecap manis.

Air santan telah menyusut setelah 2,5 jam | Dok. Pri. Siska Artati
Air santan telah menyusut setelah 2,5 jam | Dok. Pri. Siska Artati

7. Setelah total masak selama 2,5 jam, matikan kompor. Siapkan piring saji. Susun gudeg, pindang telur dan ayam di atas piring untuk dihidangkan.

Taraaaaaaaaaa...!!

Masakan Gudeg, Pindang Telur dan Ayam Manis Legit Gurih ala Siska Artati sudah jadi, deh! 

MasyaAllah, senang rasanya bisa masak ini untuk pertama kalinya! Berhasil! 

Suami senyum puas, pas dan mantap katanya. Alhamdulillaah.

Wah, saya makin bersemangat mencoba resep-resep berikutnya. Biar gak bosen mengolah masakan dan sayuran, yang mana saya hobinya maem nih, belum jago masak seperti pembaca di rumah, hehehe.

Selamat mencoba resep ini. Semoga bermanfaat, terima kasih telah berkenan singgah membaca artikelnya.

Salam sehat dan bahagia selalu!

***

#Tulisanke-241.

Saya tulis di akun KOMPASIANA, bukan di laman lain.

#ResepSiskaArtati

#GudegPindangTelurAyamManisLegitGurih

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun