Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sambal Goreng Krecek Tahu ala Siska Artati

17 Agustus 2021   19:05 Diperbarui: 17 Agustus 2021   19:09 685
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sambal Goremg Krecek Tahu | Dok.Pri. Siska Artati olah gamabr inCollage

Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang berbahagia!

Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, di Hari Kemerdekaan Indonesia ke-76, dalam keadaan sehat dan berbahagia, kita bisa merayakan hari besar negara tercinta. Semua karunia Allah, semoga kualitas hidup kita semakin baik dan sejahtera dalam lindungan-Nya, aamiin.

Meski saya unggah tulisan ini di sore jelang malam usai memasak, tak bosan saya mengajak pembaca semua untuk selalu merasakan semangat pagi!

Telah beberapa pekan berlalu saat, keluarga kami menerima oleh-oleh dari tetangga yang sempat mudik ke Jawa Timur. Beliau memberi 2 bungkus krupuk opak singkong dan 1 bungkus krupuk kulit sapi. Kedua krupuk tersebut masih mentah. Tentunya harus saya olah untuk bisa menikmatinya.

***


Kerupuk kulit beberapa daerah menyebutnya rambak atau jangek adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.

Sedangkan kerupuk opak adalah kudapan kering renyah sejenis dengan kerupuk khas Sunda, Jawa Barat. Opak berbeda bahan dasarnya dari kerupuk. Kerupuk terbuat dari tepung tapioka, sedangkan opak terbuat dari tepung beras/ketan yang diberi bumbu garam, gula,kelapa parut dan bumbu penyedap. Opak berbeda dengan kemplang atau amplang. Selengkapnya silakan bisa dibaca pada bagian referensi yang saya sediakan di bawah artikel.

***


Awalnya, saya bingung, krupuk kulit sapi mau diolah jadi apa? Kalau cuma digoreng, buat cemilan, agak seret juga di tenggorokan.

Akhirnya saya berselancar ke youtube untuk belajar membuat sambal goreng krecek tahu. Sepengetahuan saya, krecek terbuat dari kerupuk kulit atau rambak yang dilunakkan dalam masakan. Biasa sebagai pendamping manisnya Gudeg khas Jogja.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun