Mohon tunggu...
Sheila Dwifa Andani
Sheila Dwifa Andani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Universitas Diponegoro

Seorang Mahasiswi di Universitas Diponegoro program studi S-1/Teknik Kimia

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa Undip Membuat Inovasi Baru Pengolahan Snack Bar Terfortifikasi Mikroalga Spirulina sp sebagai Sumber Antioksidan dan Antidiabetes

14 Agustus 2022   21:50 Diperbarui: 14 Agustus 2022   22:16 299
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang (14/8) - Tahukah kamu bahwa pemanfaatan spirulina di Indonesia masih belum banyak berkembang padahal untuk sumber daya spirulina sendiri cukup banyak di Indonesia akan tetapi untuk inovasi produk berbahan spirulina belum banyak dilakukan. 

Spirulina merupakan salah satu biota laut yang dapat dikonsumsi, spirulina sendiri merupakan mikroalga hijau biru berbentuk spiral yang tinggi akan protein dan vitamin, kalsium serta mengandung fitonutrisi yang cukup lengkap (Pirenantyo & Limantara, 2008). Kandungan gizi yang sangat tinggi menjadikan spirulina masuk dalam daftar bahan pangan fungsional.

 Spirulina dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan tambahan untuk menambah nilai gizi suatu produk, salah satu produk yang bisa dibuat dengan memanfaatkan spirulina adalah snack bar. 

Sehingga spirulina sp ini sangat cocok untuk di kombinasikan dengan snack bar yang merupakan makanan siap santap dimana dapat dijadikan cemilan atau makanan darurat untuk menunda lapar di sela-sela aktivitas yang padat tentunya kaya akan zat gizi dan ekonomis. 

 Oleh karena itu, perlu adanya pemanfaatan sumber daya yang ada di Indonesia dengan memeberikan inovasi-inovasi terbaru, bahan yang dapat difortifikasikan ke dalam snack bar adalah fikosianin dari spirullina sp. Dalam aspek kesehatan fikosianin dapat menghambat pertumbuhan tumor (Liu dkk, 2000).

Dokpri
Dokpri

Sheila Dwifa Andani, mahasiswi Teknik Kimia Universitas Diponegoro, tim II KKN Tahun 2021/2022 yang dibimbing oleh Ibu drg. Isniya Nosartika. MDSc.,Sp.Perio mampu memberikan inovasi baru dalam fortifikasi snack bar dengan mikroalga spirullina sp. Tentunya inovasi ini sangat memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat sekitar

Dokpri
Dokpri

Sehingga dalam program kerja ini juga dapat mewujudkan SDGs nomor 2 "Mengakhiri kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan nutrisi yang lebih baik dan mendukung pertanian berkelanjutan". 

Upaya Fortifikasi snack bar dengan mikroalga spirulina sp ini telah dilakukan dengan cara bertemu langsung ketua RW 13 yaitu Ibu Henny Wahyuni dan ketua RW 14 yaitu Bapak Bambang Hermanto, serta mendatangi warga secara door to door yang beralokasi di Kelurahan Panggung Lor, Kecamatan Semarang Utara pada hari Jumat, 29 Juli 2022.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun