Mohon tunggu...
Septianing Ababelia
Septianing Ababelia Mohon Tunggu... Mahasiswa

Halo saya Septianing Ababelia, saya adalah mahasiswa Pendidikan Sejarah di Universitas Negeri Malang

Selanjutnya

Tutup

Home

Dari Dapur Hingga Langit: Gegap Gempita Persiapan Lebaran dengan Aroma Masakan dan Cahaya Kembang Api

10 April 2025   05:39 Diperbarui: 10 April 2025   05:39 80
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pawai Kembang Api (Sumber: Penulis)

Menjelang Hari Raya Idulfitri 1446 H, suasana penuh semangat dan kebahagiaan mulai menyelimuti setiap sudut Kota Malang. Tak hanya gema takbir yang menggema dari setiap masjid, masyarakat juga antusias dalam mempersiapkan berbagai kegiatan khas persiapan lebaran yang selalu dinanti-nanti. Dua kegiatan yang paling mencolok di Kota Malang adalah pawai kembang api serta masak-masak-masak Bersama keluarga.

Pawai Kembang Api: Tradisi Penuh Warna di Langit Kota Malang

Sejak sore hari, pemuda mulai sibuk mempersiapkan bendera warna-warni, lampu hias, serta banner "Selamat Idulfitri". Pawai kembang api ini akan digelar tepat setelah sholat isya' dan akan berlangsung cukup panjang. Kegiatan ini menjadi agenda tahunan yang ditunggu-tungguu setiap warga, baik anak-anak hingga orang dewasa.

Pawai dimulai dengan dihidupkannya kembang api yang menerangi langit. Para warga berjalan Bersama menyusuri jalan-jalan di sekitar sembari melantunkan takbir. Di sepanjang rute, warga lain menonton dari pinggir jalan sembari saling menyapa. Dentuman kembang api dan gema takbir di sepanjang rute berhasil memancing sorak-sorai penonton.

Untuk senantiasa menjaga ketertiban, beberapa pemuda bertugas mengatur jalannya pawai dan memastikan masyarat yang turut ikut dalam pawai merasa aman dan Nyman.

Masak-Masak Menjelang Lebaran: Antara Aroma, Tradisi, dan Cinta Keluarga

Sementara langit dihiasi cahaya, dapur di rumah-rumah warga tidak kalah sibuk. Tradisi masak besar menjelang lebaran masih sangat kuat, khususnya di kalangan keluarga besar yang merayakan lebaran Bersama.

Memasak Jelang Lebaran (Sumber: Penulis)
Memasak Jelang Lebaran (Sumber: Penulis)

Menu andalan seperti ketupat opor ayam, rendang, rendang, dan lontong menjadi sebuah hidangan wajib. Tak jarang banyak keluarga yang memilih mulai memasak sejak malam takhiran agar makanan dapat disajikan setelah sholat Id

Makanan Lebaran (Sumber: penulis)
Makanan Lebaran (Sumber: penulis)

Tradisi ini menjadikan suasana semakin hangat. Kebersamaan dan semangat gotong royong menciptakan suasanan kolaboratif di lingkungan keluarga. Bagi anak-anak yang turut membantu, hal ini menjadi momen bagi mereka untuk mengenal masakan tradisional.

Momentum Kebersamaan yang Tidak Tergantikan

Ttadisi pawai dan masak-masak dalam mempersiapkan lebaran ini menjadi symbol bahwa lebaran bukan hanya mengenai baju baru, namun juga bagaimana mempererat silaturahmi, menabur rasa syukur, dan menumbuhkan kebersamaan di tengah kehidupan bermasyarkat.

Seiring malam berlalu, gema takbir tidak pernah terputus, kembang api meledak dan memancarkan warna-warni harapan di langit, serta aroma opor yang tak wangi menyeruak dari setiap dapur di rumah warga. Warga pun siap menyambut pagi kemenangan dengan semangat baru lagi

Selamat Idul Fitri dan Mohon Maaf Lahir Batin!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Home Selengkapnya
Lihat Home Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun