Mohon tunggu...
SELSI DIARA PUTRI
SELSI DIARA PUTRI Mohon Tunggu... Pelajar

Membaca buku cerita

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Makanan khas Kalimantan yang unik dan Lezat

14 Agustus 2025   11:35 Diperbarui: 14 Agustus 2025   11:31 15
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Sate Payau adalah salah satu kuliner khas yang berasal dari Kalimantan, khususnya dari

daerah Kalimantan Tengah dan Kalimantan Barat. Makanan ini sangat dikenal di kalangan

masyarakat Dayak dan menjadi bagian penting dalam budaya serta tradisi mereka.

Kata"payau"dalam bahasa Dayak berarti rusa, sehingga sate payau secara harfiah berarti sate

dari daging rusa. Rasa dan tekstur daging yang khas menjadikan makanan ini berbeda dari jenis

sate lain yang umumnya terbuat dari ayam,sapi,atau kambing.

Sate Payau telah lama menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Dayak. Dahulu, rusa

masih banyak ditemukan di hutan-hutan Kalimantan masyarakat Dayak yang hidup

berdampingan dengan alam sering berburu rusa sebagai sumber protein. Tidak hanya sebagai

santapan sehari-hari, sate payau juga disajikan dalam berbagai upacara adat, pesta panen, atau

penyambutan tamu kehormatan. Seiring berjalannya waktu, rusa menjadi hewan yang dilindungi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun