Mohon tunggu...
Seliara
Seliara Mohon Tunggu... Foto/Videografer - Dentist

Bahagia berkarya dan berbagi sebagai wujud rasa syukur

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Kentang Mustafa

10 April 2021   09:06 Diperbarui: 25 Mei 2021   13:20 358
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ramadhan sebentar lagi tiba. Tentu kita ingin beribadah dengan tenang

Yuk mulai sekarang siapkan lauk buat sahur supaya kita bisa beribadah Ramadhan dengan khusyuk.

Berikut ini adalah resep kering kentang mustafa. Mudah membuatnya dan enak, pedas manis asam gurih. Harum bawang bercampur daun jeruknya sungguh menggoda!

Awet disimpan dalam toples. Bekal buat makan sahur, cocok dibawa saat bepergian dan bisa digunakan sebagai hantaran buat tetangga, teman dan keluarga.

Selamat mencoba!

Resep Kering Kentang Mustafa

Bahan :
500 gram kentang

Bumbu Halus : 

7 buah cabai merah keriting + 3 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
5 siung bawang putih
Garam secukupnya

Bumbu lainnya :

1 sdm gula pasir
1 sdm air asam Jawa
1/2 sdt kaldu jamur (optional)
3 lembar daun jeruk (diiris halus)
1/2 sdt kecap manis

Cara membuat :

1. Kentang dikupas, diserut atau dipotong korek api. Cuci bersih dan tiriskan.

Dok. pribadi
Dok. pribadi
2. Panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan kentang, jangan terlalu banyak, aduk-aduk supaya tidak menggumpal. Bila kentang sudah agak kering, kecilkan api dan terus diaduk sampai kering. Angkat bila sudah matang berwarna kecoklatan.

Dok. pribadi
Dok. pribadi
3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan air asam Jawa, kaldu jamur dan garam, aduk cepat hingga rata, lalu masukkan gula pasir dan kecap manis, aduk rata. Tes rasa. Pastikan bumbu sudah matang dan berkaramel.  

Dok. pribadi
Dok. pribadi
4. Bila bumbu sudah berkaramel, kecilkan  api dan masukkan kentang. Aduk sampai rata. Matikan api, sambil terus diaduk untuk mengeluarkan uap panasnya. Kering kentang mustafa siap disajikan. Agar tahan lama, masukkan ke dalam toples atau wadah tertutup.

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Demikian resep kentang mustafa, mudah bukan?

Kering kentang ini rasanya amat renyah, gurih, pedas manis lezat sekali!

Dok. pribadi
Dok. pribadi
Kering kentang mustafa ini bisa digunakan sebagai hantaran untuk teman-teman dan keluarga. Lauk ini cukup tahan lama, bisa dikirim ke teman atau keluarga di dalam kota dan luar kota sebagai ganti kehadiran kita

Selamat menjalankan ibadah puasa! Semoga melalui puasa Ramadhan ini, menjadikan kita pribadi yang lebih indah bagi penduduk langit dan bumi.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Seliara

Serial "Seliara cooking with love" berisi tentang resep masakan saya yang tersimpan di Kompasiana. Bagi Pembaca yang ingin melihat resep lainnya, silakan klik label "seliara cooking with love"

Semoga bermanfaat. Terima kasih. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun