Wirausaha adalah salah satu profesi dari banyak profesi lainnya, Kewirausahaan merupakan gabungan dari dua kata yaitu “enterprise” dan “business”. Wira artinya pendekar, pahlawan, berbudi luhur, pribadi unggul, berakhlak mulia dan pemberani. Pada saat yang sama, berjuang adalah tindakan atau praktik melakukan sesuatu dan bekerja. Kewirausahaan, secara harfiah adalah orang yang memproduksi suatu produk, menentukan proses produksi, mengatur kegiatan untuk mendapatkan produk baru, mengatur modal dan pemasaran.
Jadi apa itu kewirausahaan? Sederhananya, konsep atau definisi kewirausahaan adalah proses mengidentifikasi, mengembangkan, dan menerapkan visi, yang berpuncak pada penciptaan bisnis. Secara umum pengertian wirausaha adalah suatu perusahaan atau perusahaan mandiri yang premisnya adalah bahwa semua sumber daya dan usaha menjadi tanggung jawab perusahaan (pengusaha) untuk mengidentifikasi produk baru, mendefinisikan konsep dan proses produksi, mengembangkan strategi pemasaran dan mengelola modal.
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menghasilkan sesuatu yang lebih bernilai dari yang telah diolah sebelumnya. Orang yang melakukan usaha disebut pengusaha. Beliau bertanggung jawab menyiapkan manajemen operasional seluruh proses bisnis, mulai dari pengadaan hingga pemasaran produk. Pengusaha juga harus bisa membaca tren pasar agar tidak salah sasaran saat memasarkan produknya. Ketika Anda memahami pentingnya kewirausahaan, Anda mungkin bertanya-tanya apa tujuan dan makna kewirausahaan.
Tujuan utama berwirausaha tentu saja untuk mendapatkan keuntungan. Namun, ternyata ada beberapa tujuan lain, antara lain: Menciptakan sesuatu yang bernilai lebih tinggi daripada sebelum diproses, Mendorong semangat atau mentransfer kewirausahaan kepada orang lain, Membantu membangun kualitas kewirausahaan yang baik dan kompeten, Menghasilkan banyak pengusaha terampil, Membantu membangun kebaikan bersama. Pedagang adalah orang yang memperdagangkan atau menjalankan dan/atau memperdagangkan barang yang tidak diproduksi untuk mencari keuntungan. [rujukan?].
Pedagang dapat diklasifikasikan sebagai: Pedagang grosir beroperasi dalam rantai distribusi antara produsen dan pengecer.
Pengecer, juga dikenal sebagai grosir, menjual barang dalam bagian atau unit langsung ke konsumen. Pemilik toko atau kios adalah pengecer. Berbagai macam pedagang di Indonesia contohnya seperti pedagang bahan bahan pokok makanan, pakaian, kebutuhan primer, skunder dan juga tersier pasti semuanya ada yang berdagang.
(akidna rahma, 2022) Restoran adalah bangunan bisnis yang dioperasikan secara komersial yang menawarkan makanan dan minuman dan diperlengkapi untuk pembuatan, penyimpanan, dan penyajian nirlaba. Restoran itu sendiri berasal dari kata bahasa Inggris restore yang berarti memulihkan atau memperbaiki. Intinya keberadaan restoran dapat mengembalikan keadaan yang semula tidak sehat (lapar) menjadi lebih baik (kenyang). (fahri ahmad, n.d.)
Bedanya dengan wiraswata adalah wiraswata berasal dari kata “wira” dan “swata”. Wira itu mengartikan manusia yang unggul, seseorang yang suka berjuang, Tangguh, gagah, agung, hingga bermakna sebagai pahlawan. Sedangkan arti dari kata swata adalah berasal dari kata swa dan sta, swa yang berarti sendiri dan sta bermakna sendiri. Sehingga dapat di simpulkan bahwa wiraswata adalah orang yang berani mnegambil sikap, berfikir dan berani mengambil Tindakan yang sesuai denga napa yang menurutnya bisa ia capai agar bisa menciptakan pekerjaan dan berkarir dalam bidang yang ia minati.
Dapat di simpulkan juga bahwa perbedaan antara wirausaha dan wiraswasta adalah, jika wirausaha adalah seseorang yang memiliki pekerjaan dan usahanya sendiri tidak bekerja pada orang lain. Wiraswata adalah orang yang bekerja pada perusahaan atau bisa juga bekerja kepada orang yang memiliki usaha.
Pangan atau makanan adalah zat yang dimakan oleh makhluk hidup untuk memperoleh zat gizi, yang kemudian diolah menjadi energi. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral merupakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Cairan yang dapat dimakan sering disebut sebagai minuman, tetapi kata "makanan" dapat digunakan sebagai gantinya. Makanan yang dikonsumsi oleh manusia disebut sebagai makanan, sedangkan makanan yang dikonsumsi oleh hewan disebut sebagai pakan.
Kualitas makanan dapat ditentukan oleh kandungan energi dan umur simpannya. Makanan yang tidak tepat atau tidak mencukupi menyebabkan kekurangan gizi dan dapat mempengaruhi berbagai masalah kesehatan. Selain itu, jenis makanan tertentu dapat memicu alergi makanan jika dimakan oleh individu yang sensitif. Bahan makanan digunakan untuk menyiapkan berbagai hidangan dan khusus untuk budaya atau populasi di wilayah geografis tertentu.
Pangan merupakan mata pelajaran yang dipelajari dalam berbagai ilmu seperti ilmu pangan, gizi atau ilmu gizi dan gastronomi. Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Hidup tanpa makanan, sulit untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Makanan dapat membantu orang mendapatkan energi, meningkatkan pertumbuhan tubuh dan otak. Makan makanan bergizi mendorong pertumbuhan manusia, baik otak maupun tubuh. Setiap makanan memiliki nilai gizi yang berbeda.
Protein, karbohidrat, dan lemak merupakan contoh zat gizi yang dapat diperoleh dari makanan. Setiap jenis diet memiliki fungsi yang berbeda. Karbohidrat adalah sumber energi harian. Contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Tubuh menggunakan protein untuk memicu pertumbuhan baik di otak maupun tubuh. Tubuh menggunakan lemak sebagai makanan dan cadangan energi. Lemak digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak dipecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh saat membutuhkan energi.
Sebagian besar sumber sumber makanan berasal dari tumbuhan dan hewan. Biji bijian sereal adalah salah satu makanan pokok yang menyediakan lebih banyak energi pangan dalam tumbuhan di bandingkan yang lainnya. Sebagian besar juga biji bijian di seluruh dunia di produksi di jadikan pakan ternak oleh pemiliknya. Namun ada juga jamur dan bakteri di gunakan untuk makanan seperti acar dan makanan fermentasi contohnya, roti beragi, keju, acar, minuman ber alkhohol, yogurt, dan lainnya.
Zat anorganik seperti soda garam, kue, dan krim tartar di gunakan untuk mengawetkan atau mengubah bahan kimiawi. Banyak sekali macam macam makanan yang khas dari Indonesia di antaranya, mie aceh yg berasal dari Aceh, Bika ambon berasal dari Sumatera Utara, rendang Sumatera Barat, gulai ikan patin dari Jambi, pendap Bengkulu, pempek Sumatera Selatan dan masih banyak makanan khas dari provinsinya masing masing yang ada di Indonesia. (detikeddu, 2022)
Nah salah satu makanan favorit dan biasa di cari orang Indonesia salah satunya nasi goreng. Makanan apa sih nasi goreng itu? Nasi goreng merupakan makanan yang berasal dari China dan memiliki banyak variasi di Indonesia. Nasi goreng sudah ada sejak lama, bahkan sejak 4000 SM. SM, sebagai makanan tradisional Cina atau Cina. Pada zaman dahulu, orang Tionghoa tidak menyukai nasi dingin kemudian memasaknya kembali menjadi nasi goreng dengan berbagai bumbu dan rempah.
Itu membuat nasi goreng yang sangat lezat. Sejak saat itu, nasi goreng menjadi makanan yang sangat digemari. Selain rasanya yang enak, nasi goreng juga digemari karena nasi goreng membuat orang mengurangi limbah nasi karena nasi goreng dibuat dari nasi dingin atau bahkan nasi sisa. Orang Tionghoa yang bermigrasi ke banyak negara lain di seluruh dunia akhirnya membawa nasi goreng ke wilayah baru mereka. Orang Cina yang tinggal di banyak negara lain di dunia juga mencoba menyajikan nasi goreng pedas di daerah tempat tinggal mereka.
Berbagai jenis nasi goreng dibuat di sini, masing-masing memiliki cita rasa yang unik dan disesuaikan dengan bahasa daerah masing-masing, termasuk bahasa masyarakat Indonesia. Ada banyak jenis nasi goreng di Indonesia. Hampir setiap daerah memiliki nasi goreng khasnya masing-masing. Itulah sedikit wawasan tentang sejarah nasi goreng. Nasi goreng merupakan makanan favorit hampir setiap orang Indonesia. Tak hanya rasanya yang enak, berkat proses memasaknya yang mudah dan cepat, nasi goreng kerap menjadi menu sarapan pagi.
Nasi goreng biasanya disajikan sebagai lauk untuk menambah kenikmatan. Topping sangat bervariasi dari irisan tomat dan mentimun, acar, kerupuk hingga telur dadar. Iringan nasi goreng juga beragam. Ada yang memakannya dengan ayam goreng, aneka seafood, sate ayam, chicken nugget, dll. Setiap orang bisa memodifikasinya sesuai selera masing-masing.
Tak hanya di Indonesia, nasi goreng kini juga tersedia di seluruh dunia, terutama di Asia. Menu ini bisa ditemukan di Singapura, Malaysia, dan Thailand, meski ada sedikit perubahan menyesuaikan selera penduduk setempat. Ternyata, sebelum nasi goreng dikenal sebagai makanan Indonesia, itu adalah makanan Cina. ingin tahu ceritanya Berikut sejarah nasi goreng yang menarik untuk disimak. (mimi rohmitriasih, 2022)
Sejarah nasi goreng juga bermula dari kebiasaan masyarakat Tionghoa yang tidak mengonsumsi makanan dingin. Karena sisa makanan tidak bisa dibuang, nasi dingin digoreng kembali dengan bahan tambahan dan rempah-rempah dan disajikan di meja makan. Di Cina, nasi goreng lebih dikenal dengan nama hanzi. Kutipan dari buku Delicious Dishes:
Nasi goreng pilihan dari tim Essence Kitchen, sejarah menceritakan bahwa menu tradisional China ini sudah ada sejak 4000 SM. di sana. Nasi goreng kemudian menyebar ke Asia Tenggara dibawa oleh para imigran Tionghoa yang menetap di sana. Kemudian mereka membuat nasi goreng khas lokal dengan bumbu yang berbeda dan cara menggorengnya. Buku Dapur Alma 100 Resep Nasi Goreng menggambarkan nasi goreng Cina yang dibumbui dengan bahan dasar bawang putih.
Teknik pembuatannya menggunakan wok (wajan) cekung yang merupakan alat dapur Cina Nasi goreng semakin populer sebagai makanan khas Indonesia dari waktu ke waktu. Satu hal yang membedakan nasi goreng Indonesia dengan nasi goreng Cina adalah penggunaan kecap manis. Hal ini membuat tampilan nasi goreng khas Indonesia identik dengan warna coklatnya yang nikmat. Selain itu, nasi goreng Indonesia juga lebih kaya bumbu dan bumbu.
Penggunaan bawang putih, bawang merah, cabai bahkan terasi memberikan cita rasa masakan Indonesia yang cukup kental. Bicara soal rasa, nasi goreng di Indonesia juga sangat beragam. Beberapa daerah di nusantara menyiapkan sendiri nasi goreng berbumbu sesuai dengan bahasa masyarakatnya sendiri.
Misalnya Nasi Goreng Betawi Kambing, Nasi Goreng Petai dan Nasi Goreng Pasundan Kencur, Nasi Goreng Semarang, Nasi Goreng Manado Cakalang dan lain-lain. (Sejarah Nasi Goreng, Kuliner Khas Indonesia Yang Mendunia, 2022)Banyak ragam nasi goreng yg di jual di Indonesia, mulai dri nasi goreng biasa, spesia, seafood, sosis, dan mmasih banyak ragam lainnya. Nasi goreng juga biasa di jual di gerogak keliling, tempat makan pinggir jalan samppai restoran besar ternama pun pasti di sediakan menu nasi goreng. Tidak hanya favorit kalangan orang dewasa, anak kecil pun banyak yg menyukai salah satu makanan khas ini. Apalagi jika ibunya memiliki resep sendiri.
Sebuah tempat makan yang di namai, Nasi Goreng Ortega yang berada di jalan Secapa, Bandung ini sangat ramai pengunjung. Awalnya saya kira karena memang tempatnya berada di sekitar kampus dan banyak mahasiswa yg mengekost di daerah sana namun nyatanya tidak hanya itu, karena memang ternyata rasanya memiliki khas tersendiri.
Si bapak yg biasa akrab di sapa mas opang ini telah membuka usaha dari tahun 2020 di bulan Februari memiliki ide membuka usaha jual makanan di pinggir jalan yang sebelumnya beliau adalah chef di kapal kapal besar karena kontraknya telah habis, awalnya beliau melanjutkan pekerjaannya dengan cara menjual nasi goreng keliling menggunakan gerobak.
Sulit mendapatkan pelanggan tetap beliau mengusulkan ide untuk membuat poster kecil yg berisikan nomor whatsappnya agar pembeli tidak repot repot mencari mas opang Ketika tidak ada. Merintis usaha dari nol memanglah tidak mudah, namun mas opang memiliki prinsip bahwa rezeki sudah di atur oleh Tuhan jadi beliau tidak perlu takut jika tidak ada pelanggan yg membeli nasi gorengnya hanya saja beliau tetap terus berusaha dan berdoa agar semuanya di lancarkan.
Banyak orang orang yang bertanya apa sih kepanjangan dari Ortega, ternyata setelah saya wawancara langsung dengan mas opang beliau menjawab kepanjangan dari Ortega adalah, orang tegal.
Sangatlah unik bukan, kini bukan hanya warung tegal yang ada, nasi goreng orang tegal pun ada. Alhamdulillah setelah beberapa tahun berjualan dengan gerobak keliling kini berkat usaha dan doanya mas opang telah membuka 3 cabang, cabang pertama yang ternyata ada di daerah gerlong kini di tempati oleh 2 karyawannya, cabang kedua yang berada di secapa di pegang langsung oleh mas opangnya sendiri, katanya belum butuh karyawan karena disini saya banyak anak mahasiswa yang saya anggap seperti anak sendiri mau bantu bantu. Dan cabang yang ketiga ada di kota Tangerang.
Di namakan nasi goreng Ortega tapi menunya tidak hanya nasi goreng lho! Ada di antaranya kwetiaw goreng, kkwetiaw special, bihun goreng, bihun special, mie goreng special, dan ada beberapa menu tambahan lainnya. Namun uniknya di sini hanya di sediakan teh tawar hangat yg dimana free mengambil sepuasnya untuk pelanggan, kurangnya jika ada pembeli seperti saya yang tidak suka teh tawar harus membeli air putih ke warung terdekat terlebih dahulu.
Ada pun menu nasi goreng terfavorit di sini yang biasa di cari pelanggan yaitu nasi goreng special dan nasi goreng gila, dalam isi nasi goreng special dan nasi goreng gila sendiri ada potongan ayam suir, ati ampela, potongan sosis dan bakso serta telur orak arik atau bisa request telur dadar dan ceplok. Yang membedakan dari kedua menu favorit ini adalah level kepedasan seperti Namanya nasi goreng gila benar benar terasa cabai pedasnya di bandingkan nasi goreng special yg bisa di minta takaran level kepedasaanya.
Untuk jam operasionalnya biasanya di buka pukul 17.00 WIB dan paling uniknya lagi mas opang sendiri bilang bahwa tutupnya sesuai dengan pelanggan yang datang terakhir di malam hari sampai pernah beliau tutup di waktu subuh karena memang pelanggan yang datang tidak berhenti henti hingga subuh.
Menurut mas Opang sendiri tempat yang di pilih sebagai tempat berjualannya sudah sangat strategis, karena lingkungan mahasiswa yang berkuliah di UPI maupun UNPAS. Dan juga daerah secapa masih banyak warga asli yang menetap disana serta para TNI yang sedang bertugas juga memiliki rumah dinas di daerah Secapa ini. Nasi goreng dan makanan lainnya jika di hitung perhari bisa mencapai 50-100 bungkus nasi yang terjual offline maupun online, karena di sini juga telah di buka online jadi peminatnya semakin banyak.
Awal mula Mas Opang juga belum langsung berjualan di pinggir jalan seperti ini melainkan berdagang keliling menggunakan gerobak pribadinya di daerah Bandung ini. Nasi goreng Ortega ini terbilang memiliki citra rasa yang berbeda dari nasi goreng tek tek laiinya dan ternyata Mas Opang memiliki resep sendiri untuk menciptakan rasa nasi goreng yang berbeda. Dari dulu pun Mas Opang ber cita cita untuk membuka restoran nasi goreng Ortega ini tapi memang ada di kendala modal yang belum Mas Opang capai.
Untuk kg telur dan daging ayam sendiri tidak menentu setiap harinya karena memang Namanya bisnis berdagang hasil makanan tidak selalu sama. Untuk ide berjualan dan usaha ini Mas Opang sendiri lah yang memiliki ide ini semua sama sekalitidak ada ide dari siapapun karena pekerjaan Mas Opang sebelumnya pun ternyata seorang chef di kapal laut. Hebat nya di sini tidak ada karyawan yang membantu Mas Opang, Adapun mahasiswa yang sudah menjadi pelanggan tetapnya dan mau serta ikhlas membantunya berjualan.
Di cabang pertamanya ada dua karyawan yang menjaga usaha ini di daerah gerlong dan pastinya ada juga karyawan yang bekerja di cabang Tangerangnya Mas Opang.
Ada beberapa resep nasi goreng yang biasanya di buat oleh pedagang pedagang atau siapapun yang memang suka memakan nasi goreng. Bahan bahan yang di perlukan di antaranya tentunya ada nasi putih secukupnya yang sesuai kebutuhan, bawang putih 2 suing lalu potong dan haluskan, gunakan kecap manis atau asin sesuai selera, saus sambal dan bila mau menggunakan saus tiram secukuppnya, jangan lupa garam secukupnya, bubuk kaldu ayam atau sapi, daun bawang satu batang lalu iris, telur ayam 1 butir, margarin atau minyak 3 sdm dan bahan atau toping tambahan ada sosis dan bakso jika mau.
Adapun cara untuk memasaknya : Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang margarin atau minyak goreng. Masukkan bawang putih dan daun bawang yang sudah dicincang halus. Tumis hingga berbau harum atau hingga warnanya keemasan. Masukkan sosis dan 1 butir telur ayam. Tumis sebentar. Masukkan bumbu halus dan nasi. Aduk hingga tercampur rata. Tuang kecap manis, saus sambal, saus tiram, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga warna nasi berubah secara merata.
Nasi goreng biasa yang sederhana, dan enak siap disajikan. ,(putri arimbi, 2021) ada juga cara membuat nasi goreng jawa yang banyak di gemari masyarakat Siapkan penggorengan dengan api sedang, tuang margarin atau minyak goreng. Masukkan bawang putih dan daun bawang yang sudah dicincang halus. Tumis hingga berbau harum atau hingga warnanya keemasan. Masukkan sosis dan 1 butir telur ayam. Tumis sebentar. Masukkan bumbu halus dan nasi.
Aduk hingga tercampur rata. Tuang kecap manis, saus sambal, saus tiram, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga warna nasi berubah secara merata. Nasi goreng jawa yang sederhana, dan enak siap disajikan. Kwetiau goreng adalah salah satu menu setelah nasi goreng yang selalu di cari oleh pelanggan. Selain enak, memang kwetiau Mas Opang juga memiliki citra rasa khas sendiri.
Banyak sekali makanan khas Indonesiaa yang sudah di rasakan penjuru dunia. Salah satunya adalah nasi goreng yang awalnya makanan ini berasal dari kebiasaan masyarakat Tionghoa dan China dan di bawalah salah satu resep ke Indonesia lalu di kembangkan dan pada akhirnya menjadikan nasi goreng adalah salah satu makanan khas Indonsia dan yang paling di cari orang orang Ketika malam hari lapar.
Salah satunya nasi goreng Ortega ini yang terletak di jalan secapa Bandung, sudah terlihat banyak yang senang makan malam disana, bukan hanya karena citra rasa yang ada di sini saja namun pelanggan yang senang datang juga karena ramahnya sifat Mas Opang terhadap semua pelanggan yang baru. Bahkan Sampai pelanggan mahasiswa lama atau tetapnya sudah beliau anggap seperti anaknya sendiri. Membuka usaha sendiri memanglah bukan hal yang mudah, termasuk bagi Mas Opang namun karena tekad dan usaha serta doa yang selama ini selalu mengiringi langkahnya hingga saat ini beliau bisa membuka 3 cabang sekaligus bahkan 1 cabangnya di luar kota.
Mas Opang juga menjadi salah satu kisah yang inspiratif bagi penulis, karena memang berkat sifat ramahnya ke semua orang dan memiliki rasa tidak pantang menyerah. Kisahnya menurut penulis patut di apresiasi, banyak mengajarkan kepada yang lain bagaimana caranya bersyukur yang baik kepada Tuhannya, mengajarkan untuk selalu menebarkan kebaikan walaupun di kondisi apapun, tidak pantang menyerah dan yang paling penting adalah tetap rendah hati terhadap sesame karena di mata Tuhan kita itu semua sama.
Selain menjadi pedagang nasi goreng, Mas Opang juga menjadi ayah pengganti bagi mahasiswa yang memang sudah dianggap seperti anaknya. Mas opang juga tidak pernah menolak memberikan resepnya jika ada yang bertanya, katanya “akan tetap saya kasih”. Nasi goreng buatan Mas Opang bisa seenak itu karena memang sebenarnya pekerjaan sebelumnya adala chef di kapal laut, bagaimana tudak enak jika sudah menjadi seorang chef.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI