Pentingnya Penyuluhan Pengelolaan Limbah Jagung Penting Untuk Kemajuan Perekonomian Dan Tata Kelola Lingkungan
Pentingnya Penyuluhan Pengelolaan Limbah Jagung Penting Untuk Kemajuan Perekonomian Dan Tata Kelola Lingkungan
Salma Maulia Nurdin (21005018)
Salsa Bilatil Fani (21005019)
Tistanawaty (20005065)
Mahasiswa Departemen PLS
Banyaknya limbah bagian jagung yang dihasilkan oleh petani jagung dalam pengelolaan hasil pertanian jagung menyebabkan lingkungan menjadi tercemar. Padahal, seluruh bagian jagung dapat digunakan menjadi produk yang bermanfaat dan berdaya guna.Â
Dengan adanya penyuluhan pengelolaan limbah jagung ini kepada para petani jagung maupun para pengolah produk tanaman jagung ini dapat memberikan inspirasi barau yang inovatif yang bisa meningkatkan perekonomian dan mengurangi limbah yang menggunung akibat sisa pengelolaan tanaman jagung ini.
Jagung merupakan tanaman pangan yang menghasilkan karbohidrat yang sangat penting untuk tubuh manusia selain gandum dan padi. Tanaman jagung ini memiliki nama ilmiah zea mays.Â
Tanaman jagung ini memiliki beberapa bagian tubuh seperti akar, batang, bunga, dan tongkol. Tongkol jagung inilah yang sering dikonsumsi oleh manusia. Dalam satu tongkol jagung terdapat 200-400 biji jagung yang dapat dikonsumsi oleh manusia. dalam satu batang tanaman jagung bisa menghasiilkan beberapa tongkol jagung.
Dalam proses produksi tanaman jagung ini biasanya akan banyak bagian jagung yang tidak bisa digunakan dan dibuang sehingga menimbulkan limbah. Limbah tongkol yang semakin menumpuk setiap harinya menyebabkan lingkungan yang tidak sehat karena menimbulkan limbah yang sangat banyak yang mengundang banyak kuman dan penyakit.Â