Ayo Cegah Covid-19 (ACC-19), Semarang (31/07/2021). Kenaikan angka penyebaran covid-19 di Indonesia masih sangat pesat, untuk itu diharapkan masyarakat harus meningkatkan imunitas tubuh, agar dapat terhindar dari covid-19. Kondisi tersebut mendorong Panji Permana, mahasiswi KKN UNDIP TIM I 2021 memberikan edukasi tentang pentingnya konsumsi ikan di saat pandemi covid-19.
Kegiatan sosialisasi diadakan di rumah ketua RW.14, Kelurahan Tandang, Kecamatan Tembalang, Semarang, Jawa Tengah dengan target peserta yaitu ketua RT yang ada di RW.14.Â
Kegiatan sosialisasi dimulai dengan pembagian poster "Kandungan Gizi Ikan dan Manfaat Konsumsi Ikan" yang berisi materi sosialisasi tentang gizi/nutrisi yang terkandung dalam ikan segar yang dapat mencegah corona, dilanjutkan dengan penjelasan tentang materi tersebut.
                                       Â
                            Â
Ikan menjadi salah satu sumber gizi yang dapat meningkatkan sitem kekebalan tubuh manusia dan untuk mencegah masuknya virus.Â
Ikan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh manusia. Kandungan gizi tersebut diantaranya adalah protein, yodium, iron (zat besi), calcium, omega 3, dan vitamin ( C, A, D, E, K).Â
Vitamin D dipercaya dapat meningkatkan sistem ketebalan tubuh sehingga penting sekali untuk dikonsumsi saat pandemi seperti ini.
Selain itu, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro juga memberikan produk olahan ikan berupa nugget ikan dan bakso ikan yang bisa langsung di konsumsi oleh masyarakat Kelurahan Tandang RW.14
                                                Â
Hasil yang diharapkan dari program KKN ini adalah terbentuknya masyarakat yang menjadikan ikan sebagai salah satu sumber protein, menciptakan kreativitas masyarakat dalam membuat inovasi baru mengenai pengolahan hasil perikanan, serta meningkatnya kesadaran masyarakat Kelurahan Tandang RW.14 akan pentingnya konsumsi ikan saat pandemi untuk mencegah covid-19.
Oleh : Panji Permana -- Perikanan Tangkap / FPIK / Seno Darmanto