Mohon tunggu...
rusmantara
rusmantara Mohon Tunggu... pegawai

seorang pekerja yang masih terus belajar apa saja

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Sayur Garang Asem Kembali Tersaji di MTsN 1 Bantul

21 September 2025   07:33 Diperbarui: 21 September 2025   07:33 18
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Garang asem sudah disajikan (dokpri)

 

Bantul (MTsN 1 Bantul) -- Sayur Garang asem Kembali tersaji di madrasah ini. Ya, Guru dan pegawai MTs Negeri 1 Bantul, Sumiasyih, Muryani, Slamet Lestari dan Rina Purnama memasak sayur garang asem dan menyiapkan es kuwut pada Jumat siang (19/09/25) seusai mengajar. Makanan tersebut dibuat untuk hidangan makan siang guru dan pegawai madrasah setempat.

Mereka memilih garang asem karena makanan ini sudah berkali kali dibuat dan selalu habis. Selai itu makanan dan es kuwut ini cukup mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Karena tidak ada satu makananpun yang mengandung semua nutrisi yang diperlukan sehingga perlu menu yang bervariasi. Dengan terampil para guru dan pegawai tersebut menyiapkan bahan-bahan, bumbu, kemudian memasaknya di dapur madrasah.

Garang asem sudah disajikan (dokpri)
Garang asem sudah disajikan (dokpri)

Menurut Muryani, "chef baru" di madasah ini, garang asem adalah masakan tradisional khas Jawa Tengah yang dibuat dari olahan ayam yang yang didominasi rasa asam dan pedas. Makanan ini biasanya dibungkus dengan daun pisang tetapi saat ini garang asem langsung dimasak jadi satu menggunakan panci besar agar efektif waktu dan tenaga.

Adapun lauk sayur ini adalah tempe goreng dan kerupuk. Mereka memilih tempe dan kerupuk karena hanya memanfaatkan bahan-bahan sisa belanja sebelumnya. Sayur garang asem tersebut terdiri dari ayam kampung, belimbing wuluh, santan, gula, cabai hijau besar, dan berbagai macam bumbu dapur atau rempah-rempah lainnya.

es serut, tempe dan kerupuk pelengkap sayur garang asem (dokpri)
es serut, tempe dan kerupuk pelengkap sayur garang asem (dokpri)

Mereka mengolah tanpa penyedap rasa atau penguat rasa lainnya, sehingga tetap menjadi menu yang sehat untuk dikonsumsi. Sedangkan bahan dasar pembuat es kuwut adalah melon, kelapa muda, jeruk nipis, dan biji selasih, 

Ditemui disela-sela kesibukannya menghidangkan masakan, Muryani  mengharapkan para guru suka dan cocok dengan lidah mereka.

"Semoga garang asem itu termasuk makanan favorit guru dan pegawai di MTsN 1 Bantul. Perpaduan rasa pedas, asam, dan gurih, serta memiliki sentuhan segar dan aroma harum yang didapat dari bumbu rempah sangat menggugah selera. Sangat cocok dengan cuaca hari ini. Masakan ini dijamin sehat, tidak memakai penyedap atau penguat rasa lainnya." tutur Muryani(nrr)

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun