TasteAtlas memuat daftar 100 makanan terbaik dunia.Â
TasteAtlas adalah platform internasional yang mengulas makanan dari seluruh dunia. Para ahli di bidang mengulas setiap masakan dari daftar tersebut.Â
Mereka adalah 100 best dishes in the world versi TasteAtlas.Â
Dilansir dari goodnewsfromindonesia.id pada Januari 2025 ke 100 hidangan terbaik dunia itu dirilis berdasarkan 11.258 makanan dalam situs mereka.Â
Guna menentukan ranking tertinggi, mereka mengambil data ulasan dari 367.847 pengguna situs.Â
TasteAtlas 2024-2025.
Dan dari Indonesia kita seharusnya bangga karena terdapat 5 jenis masakan kita versi TasteAtlas yang masuk dalam daftar tersebut.Â
Makanan terenak dunia.Â
Kalau begini mengapa kita melihat masakan luar negeri yang dikatakan lezat?Â
Sebaiknya kita harus menyadari bahwa apa yang diulas mereka adalah yang terenak.
Lantas makanan apa saja menurut TasteAtlas yang  terenak?Â
1. RawonÂ
Makanan dari daerah Jawa Timur itu menduduki peringkat ke-8 dari 10 besar dunia.Â
Rawon adalah daging sapi yang kuahnya berwarna hitam.Â
Warna hitam itu berasal dari kluwek (biji buah picung) Â yang memberikan aroma serta warna yang menjadi lebih kuat.Â
Selain di Jawa Timur makanan disajikan bersama nasi, toge, juga telor asin itu juga ditemukan di sekitar Solo.Â
Dilirik dari asal-usulnya ada yang berpendapat rawon itu dulunya adalah makanan raja-raja yang terinspirasi dari makanan rakyat.Â
2. Pempek PalembangÂ
Makanan yang terbuat dari ikan tenggiri serta terkadang belida itu menduduki posisi ke-23 makanan terenak versi TasteAtlas.Â
Pempek yang dalam sejarahnya berasal dari suku Kayu Agung tersebut dinikmati dengan kuah cuko yang memiliki rasa asam dan manis.Â
3. Nasi gorengÂ
Nasi goreng yang ditambahkan ayam menduduki peringkat  ke-33 masakan terenak dunia versi TasteAtlas.Â
Nasi goreng mengalahkan pasta dari Italia dan kare dari Jepang.Â
Dalam versi CNN nasi goreng juga masuk 20 besar nasi terenak dunia pada 2023.
Kalau di sini nasi goreng mudah ditemui di mana saja di negara kita.Â
4. RendangÂ
Makanan Padang itu menduduki posisi ke-67 dari 100 best dishes in the world.
Rendang populer karena masakan Minangkabau itu secara kompak, di restoran Padang, menyediakan menu rendang sebagai makanan utama.
Rendang adalah daging sapi yang merupakan simbol kepemimpinan dari ketua suku adat yang memimpin masyarakatnya.Â
5. GulaiÂ
Dan tak dinyana Gulai juga masuk dalam 100 makanan terbaik versi TasteAtlas.Â
Sop yang berbahan utama ikan, ayam, daging kambing, jeroan dan sayuran itu terkenal karena rasanya yang kaya akan rempah dari daerah Sumatera.Â
Gulai yang paling populer menurut versi TasteAtlas adalah gulai ayam yang berasal dari Padang, Sumatera Barat.Â
Itulah 5 makanan khas Indonesia yang masuk ke dalam daftar 100 best dishes in the world versi TasteAtlas.Â
Ayo nikmati.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI