Menjaga kadar gula darah menjadi masalah tersendiri baik bagi orang normal maupun penderita diabetes utamanya dalam mengatur konsumsi makanan manis. Banyak diantara penderita diabetes lebih memilih untuk mengurangi bahkan tidak mengkonsumsi buah yang manis.
Hasil penelitian dari Institut Teknologi Illinois dan Harvard University yang baru saja dipublikasikan di jurnal Nutrients minggu ini memberikan pencerahan terkait bagaimana penderita diabetes sebaiknya mengkonsumsi buah.
Mangga dan Gula Darah
Tidak banyak orang yang mengetahui bahwa mengkonsumsi buah buahan tropis dapat menurunkan resiko diabetes karena dapat menyeimbangkan kadar gula darah. Namun tentu saja ada batasan terkait jumlah buah manis yang dapat dikonsumsi.
Salah satu buah yang menjadi primadona dan bersahabat dengan penderita diabetes adalah buah mangga karena memiliki resistensi insulin yang lebih rendah sehingga menjadi faktor yang terkait langsung dengan pencegahan diabetes.
Di samping itu berdasarkan hasil penelitian buah mangga merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan nutrisi, vitamin, mineral, serat serta berbagai komponen bioaktif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mengkonsumsi buah mangga sebanyak dua cangkir per hari berdampak pada penurunan resistensi insulin. Disamping itu mengkonsumsi buah mangga juga mempengaruhi fungsi sel beta.
Mengkonsumsi buah mangga berdampak pada peningkatan fungsi sel beta dan berdampak pada peningkatan kemampuan pankreas untuk memproduksi dan melepaskan insulin untuk menjaga konsentrasi glukosa darah.
Asupan mangga meningkatkan sensitivitas insulin pada individu dengan peradangan kronis tingkat rendah. Fenomena ini terjadi diduga melalui pengaktifan gen Nrf-2 dan peningkatan status antioksidan seluler.
Hasil penelitian ini tentunya membuka cakrawala baru untuk mendukung fungsi insulin yang lebih baik dan mengurangi resiko diabetes tipe 2 dengan menambahkan buah mangga segar dalam menu sehari hari.
Bagi penderita diabetes menambahkan buah mangga dalam jumlah yang terkontrol (2 gelas perhari) membantu menjaga kadar glukosa darah. Namun demikian harus tetap diingat bahwa buah mangga tetap merupakan sumber karbohidrat dan harus dikonsumsi dalam jumlah yang terkontrol.