Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Buka Puasa dengan Ikan Bakar

4 April 2023   03:00 Diperbarui: 4 April 2023   04:03 1529
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ikan bakar siap disajikan | dok pribadi

Nikmat Sekali Rasanya 

Melanjutkan kisah semasa babuko basamo waktu masih di Padang. Setiap hari Hari Sabtu dibulan Ramadan, saya sibuk memikirkan , mau masak apa yang akan disajikan nanti ketika berbuka puasa?

Karena  hari Sabtu giliran saya yang menyediakan makanan buka puasa.bersama.

Yang akan hadir teman teman amatir radio dari Padang (Sumbar). Berbagai latar belakang kehidupan teman teman tidak menjadi masalah bagi kami. Perbedaan satu sama lainnya tidak menjadikan halangan persahabatan kami. Di antara teman teman ada pejabat, ada dokter  medis, ada dosen, ada juga sopir seorang pejabat. Dan  ada pejabat yang bertugas di Kantor Gubenur juga bergabung. Karena dalam hubungan persahabatan dan kekeluargaan, semuanya diperlakukan sama. Seperti kata peribahasa:" Berdiri sama tinggi, duduk sama rendah" 

Menyediakan Santapan Babuko Basamo 

Saya berbelanja di pasar untuk membeli ikan segar  jaitu ikan gurami. Karena ikan gurami ini enak dibakar pakai santan. Maka saya membeli beberapa ekor gurami untuk sekitar 30 orang yang akan makan nantinya.

Setelah berbelanja secukupnya sayapun pulang dan mulai memasak ikan gurami tersebut.

Dok Pribadi
Dok Pribadi

Dok Pribadi
Dok Pribadi

Bahan >

  • 1 ekor  gurami dibersihkan dari sirip dan isi perutnya dan dibelah dua tidak terputus.
  • 1 buah kelapa tua diparut .(untuk diambil santannya)
  • pala sebutir
  • kunyit sesendok  teh (kunyit giling)
  • daun kunyit 3 lembar .
  • serei sebatang 
  • jahe sebesar jempol
  • bawang putih giling 3 sendok makan
  • Cabe giling 2 sendok makan (sesuai dengan selera)
  • daun jeruk 2 lembar 
  • garam secukupnya
  • daun salam 5 lembar

Ikan yang telah dilumuri adonan dibungkus dengan kertas timah lalu dibakar | dok pribadi
Ikan yang telah dilumuri adonan dibungkus dengan kertas timah lalu dibakar | dok pribadi

Masak semua bumbu dengan santan jadi adonan | dok pribadi
Masak semua bumbu dengan santan jadi adonan | dok pribadi

Cara memasaknya.

  • aduk semua bumbu dan masak dengan santan  sampai kental .
  • Kemudian lumuri ikan dengan adonan tadi. Bungkus dengan kertas timah dan  bakar diatas api sampai masak ikannya 
  • kemudian lumuri  lagi ikan tersebut dengan adonan santan.Lalu dibakar beberapa menit saja. Agar rasa ikan bakar ini semakin gurih dan enak dimakan
  • ikan siap disajikan.

Ikan siap sudah dibakar | dok pribadi
Ikan siap sudah dibakar | dok pribadi

Manfaat ikan Bakar;

  • Mencegah penyakit kanker 
  • Mencegah penyakit jantung
  • Menurunkan berat badan
  • Meningkatkan daya Ingat 
  • Mencegah kolestrol

Mencegah penyakit kanker 

kandungan yang mengandung omega 3 bisa mencegah penyakit kanker 

Mencegah penyakit jantung 

Zat yang ada pada ikan bakar mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga berpotensi mencegah gangguan jantung.

Menurunkan berat badan 

Kandungan kalori yang rendah didalam ikan bakar sangat berpotensi menurunkan berat badan.

Meningkatkan daya Ingat 

kandungan zat yang ada dalam ikan bakar berpotensi, memperbaiki kerusakan jaringan otak. Sehingga berpotensi meningkatkan daya Ingat.

Mencegah cholesterol tinggi 

Kandungan dalam ikan bakar kandungan lemak yang bersifat tak jenu yang tidak akan menyebabkan kolestrol tinggi.

Daftar bacaan: 

https://www.klikdokter.com.  

https://www.halodoc.com.

Kesimpulan:

Memasak makanan kalau dilakukan dengan hati yang gembira, menghasilkan masakan yang enak dimakan . 

Tapi bila memasak dengan rasa keterpaksaan maka rasa makanan jadi nggak karuan. Karena itu kalau suasana hati tidak mood, sebaiknya tenangkan hati terlebih dulu, baru memasak.

Inilah merupakan Seni Memasak yang sesungguhnya. Walaupun setiap orang mrnggunakan bahan masakan yang sama,bumbu dan cara memasak yang sama, tapi hasilnya bisa berbeda total. Memasak juga perlu dilakukan dengan setulus hati. Benar nggak teman teman semuanya?

Terima kasih pada semua sahabat di Kompasiana yang berkenan menyempatkan untuk singgah

Salam hangat 

4 April 2023.

Salam saya,

Roselina.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun