Mohon tunggu...
Roselina Tjiptadinata
Roselina Tjiptadinata Mohon Tunggu... Perencana Keuangan - Bendahara Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

ikip Padang lahir di Solok,Sumatera Barat 18 Juli 1943

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Sate Kerang Saus Padang yang Sangat Menggiurkan

25 Agustus 2017   06:38 Diperbarui: 31 Agustus 2017   13:43 1407
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sate kerang saus Padang (dok.Roselina)

Rata-rata orang yang suka makan kerang, baik itu kerang dara atau kerang hijau yang dapat disajikan dalam beragam variasi. Salah satu kreasi yang dapat dilakukan antara lain: kerang ini direbus sampai matang lalu dimakan pakai saus, bisa dengan saus tiram maupun dengan saus yang terbuat dari kecap manis dan bumbu pecel. 

Namun, pernah terpikir makan sate kerang dengan  bumbu sate Padang? Mungkin jarang yang mencobanya, karena biasanya orang lebih senang meniru apa yang sudah biasa disantap saja. 

Cara Memasak  Sate Kerang

Bumbu Yang Diperlukan:

  • Cabe merah giling satu sendok makan
  • Bawang putih 3 butir   
  • Bawang merah 6 butir  
  • Jahe 3 irisan
  • Kunyit 3 irisan  
  • Lengkuas 3 irisan
  • Asam  setengah buah
  • Serai 2 batang   
  • Merica bubuk sendok makan
  • Ketumbar bubuk sendok makan
  • Garam halus 1 sendok makan
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Minyak makan secukupnya
    Cara Mengolahnya :

Semua bahan digiling atau bisa juga diiblender hingga halus.Untuk memblender bumbu jangan gunakan air karena akan merusak rasanya. Seandainya blendernya bukan khusus untuk menggiling bumbu, maka sebagai ganti air, bisa dgunakan minyak makan sebanyak satu atau dua sendok makan. Kemudian aduk dengan semua bahan dengan ditumis sampai matang.

Selanjutnya :

Kerang yang sudah direbus, sebanyak 1 kg dan setengah dari bumbu yang sudah ditumis daduk sampai rata. Biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap. Kemudian ditusuk dengan menggunakan  lidi  khusus untuk  sate. Setelah siap ,bakar sate ini diatas api beberapa menit, agar aromanya semakin harum dan rasanya gurih

Untuk Memasak Saus Padang

Kira-kira 100 gram tepung beras diaduk dengan air bersih ,hingga merata.Kemudian masukkan sisa tumisan bumbu yang setengah lagi. Dimasak dan diaduk agar  merata. Bila terlalu kental boleh ditambah air dan diaduk lagi hingga mendidih. Karena bila tidak mendidih,akan cepat menjadi basi. Bila sudah siap,dapat ditambahkan bawang goreng untuk menambah nikmat rasanya.

Untuk menemani sate kerang ini, bisa didampingi dengan lontong atau ketupat yang sudah dipotong-potong sesuai selera. Kemudian saus padang tadi ditaburkan di atas sate dan ketupat yang banyaknya tentu sesuai selera. Selamat mencoba sehingga dapat semakin melengkapi resep masakan nasional yang sudah dikuasai.

Burns Beach,25 Agustus 2017

Salam saya,

Roselina

Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun