Mohon tunggu...
Michaerden
Michaerden Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Football and Others

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Compote Kurma, Saus Timur Tengah Kelas Dunia!

25 Maret 2024   17:53 Diperbarui: 25 Maret 2024   17:55 476
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Date and Orange Compote Recipe - Food.com 

Salah satu saus populer dalam kebudayaan dapur timur tengah hari ini, tak lain adalah Compote, meski beberapa wilayah memiliki perbedaan secara rasa, buah dan bahan dalam masakan, tetapi ide dalam memasak Compet sudah tersebar dalam sana. Tak bisa dipungkiri sudah menjadi salah satu saus standard di sana.

Compote menjadi salah satu saus paling populer dikarenakan beberapa alasan. Mulai dari mudah dibuat, bahan bisa diadaptasikan, juga rasa natural dalam setiap sajian. Meski, terkadang sedikit daerah timur tengah tidak memiliki compote sebagai saus khas mereka, tetapi secara keseluruhan compote gampang untuk diakses di sana.

Kurma sendiri merupakan salah satu variasi unik dari compote, karena ketersediaan barang tidak terlalu berlimpah di mana-mana. Supermarket sebagai contoh, kalian boleh jadi menemukan compote apel di sana, tetapi tidak dengan compote kurma, dikarenakan keunikan dalam sana.

Meski demikian, kurma compote masih bisa dimasak, meski menggunakan bahan dari Indonesia. Harus kembali diingat, penggunaan bahan di sini bisa diadaptasikan, salah satu lini yang membuat compote ini spesial. Di sini kami akan dengan senang masak compote kurma bersama.

Resep dan bahan

200 gram Kurma (tanpa biji)

1 cup Air

cup Madu

1 cinnamon stick

sendok teh Jahe bubuk (opsional)

Sedikit garam (opsional)

Instruksi memasak

  • Campurkan semua bahan dalam panci.
  • Panaskan campuran dengan api sedang, tunggu busa muncul di sana.
  • Kecilkan api hingga aroma harum tercium.
  • Perhatikan kekentalan compote, juga tekstur kurma.
  • Ketika kekentalan dan tekstur mencapai selera, matikan api.

Tips 

  • Gunakan api kecil untuk membantu compote mengental secara merata dan mencegah gosong.
  • Aduk campuran sesekali selama proses memasak untuk mencegah lengket dan membantu kurma matang merata.
  • Jika compote terlalu kental, tambahkan sedikit air panas dan aduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
  • Jangan ragu menambahkan rempah-rempah seperti cengkeh atau pengharum lain untuk membuat lapisan aroma lebih kompleks.
  • Compote bisa disimpan dalam wadah kedap udara kulkas paling lama satu minggu.

Saran penyajian

  • Sajikan hangat di atas Yoghurt atau Es krim.
  • Gunakan sebagai topping untuk pancakes, waffles, atau oat meals.
  • Sebarkan saus di atas roti bakar sebagai selai
  • Siramkan sebagai saus di atas olahan ayam atau ikan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun