Mohon tunggu...
Wong Ndeso N -City-Guy
Wong Ndeso N -City-Guy Mohon Tunggu... lainnya -

Pengagum orang2 pandai.\r\n\r\nGw nulis utk melanjutkan pena lu,\r\nBcoz i still love u.\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Tips Pemakanan bagi Diabetes #part 5 Karbohidrat kanji

23 Februari 2015   02:40 Diperbarui: 17 Juni 2015   10:41 31
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Semua karbohidrat selepas dihadam/dicerna, akan bertukar menjadi glucose. Karbohidrat bisa dikategorikan kepada 2: (a) kanji (starch), (b) gula (seperti sucrose, lactose, fructose, maltose, glucose). Dalam artikwl ini, saya fokus pada kanji (starch).

Tips #4: Kurangin memakan karbohidrat kanji.

1. Kurangkan makan nasi. Pasien diabetes harus sukat nasi. Setiap kali makan, kurangin ke satu mangkuk sederhana saja. Bila sudah biasa, kurangkan lagi ke satu mankuk kecil.

Nasi adalah makanan utama orang kita. Maka, nomor satu ialah kurangkan nasi.

2. Jangan makan makanan berkanji tinggi (high starch). Say NO to: ketan, durian.

3. Semua jenis ubi adalah karbohidrat berkanji. Kurangin makan ubi.

4. Semua mi, koayteow, mihun, spaghetti, macaroni dan pasta juga adalah karbohidrat berkanji. Jangan makan banyak.

5. Roti dan semua produk tepung gandum adalah karbohidrat berkanji. Jangan makan banyak.

(Bersambung.....)

Parr 6 menjelaskan detil tentang kurangkan garam.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun