Hay Bunda yang suka masak, sudah tau belum nih cara membuat bakso daging sapi enak dan kenyal?. Ternyata ada rahasianya loh.
Memasak bakso daging sapi kelihatannya mudah, ya emang mudah jika kita sudah tau cara dan bahan apa saya yang dibutuhkan.
Nahh, kali ini kita akan bersama-sama membuat bakso dengan menggunakan daging sapi yang rasanya enak dan bertekstur kenyal, pokoknya nyumy deh.
Seperti biasa nih, hal utama yang musti dipersiapkan ketika memasak ialah bahan bakunya. Bahan untuk membuat bakso daging sapi ini adalah sebagai berikut:
- Siapkan 500 gram daging sapi yang halal ya bun
- Siapkan 140 gr es batu yang belum mencair
- Siapkan 5 sendok makan tepung tapioka yang belum experied
- Bunda perlu 1 butir putih telur, satu saja cukup
- Persiapkan 2 sendok teh garam laut, bukan asam garam ya
- 1 sendok teh gula pasir dari tebu perkebunan Indonesia (cintai produk dalam negeri)
- Siapkan 1 sdt merica bubuk
- Persiapkan 1/2 sdt baking powder
- 5 Siung bawang putih yang kulitnya dikupas terlebih dahulu
Ingat loh ya Bun, masak se enak apapun itu dipengaruhi oleh banyak faktor. Seperti kualitas bahan, waktu masak, alat yang digunakan dan terahir mood.
Apabila Bunda masak dalam keadaan marah sama suami, ya jelas bakso kenyal yang akan dimasak akan nano-nano rasanya.
Upayakan dalam membuat bakso daging sapi enak dan kenyal ini, dibuat dengan perasaan bahagia karena akan menyuguhkannya untuk suami tercinta.
Oke, kita lanjut langkah cara membuatnya.
- Langkah Pertama
Potong-potong daging sapi, hancurkan daging sapi yang telah disediakan bersamaan dengan es batu menggunakam blender, usahakan sampai lembut.
- Langkah Kedua
Setelah daging terlihat lembut, lalu campurkan tepung tapioka dan semua bumbu seperti putih telur, lada, garam, gula pasir dan tambahan lain yang bunda ingin kreasikan. Lalu blender kembali sampai semua tercampur rata.Â
Upayakan semua bahan sudah tercampur, selanjutnya adoanan yang telah kita buat taruh di baskom besar. Aduk kembali dengan tangan sampai adonan betul-betul halus.
Didihkan air, setelah mendidih api dimatikan agar tagihannya tidak membengkak. Cetak bakso menggunakan tangan atau plastik yang telah dilubangi pojokannya dan masukan ke air panas tadi.
- Langkah Ketiga
Setelah langkah diatas dikerjakan, maka step selanjutnya hidupkan api kembali namun dengan ukuran kecil, diamkan adonan bakso yang telah kita cetak sampai mengapung.
Bakso akan mengapung kurang lebih lima menit, jika semua bakso telah terapung tanda bakso telah matang lalu persiapkan es batu di dalam baskom. Angkat bakso dan langsung masukan di dalam baskom yang berisi es batu.
Penggunaan es batu ini selain untuk mempercepat menghilangkan panas pada baksonya, namun juga agar cepat dan tepat mencicipinya.
Kalau baksonya panas kan jadi susah untuk dicicipi, untuk itu cara tercepat ya menggunakan es batu.
- Langkah Empat
Diamkan sampai bakso dingin, tiriskan menggunakan nampan. Taruh bakso di dalam tupper yang kedap udara. Bakso daging sapi enak dan kenyal siap digunakan untuk berbagai keperluan.
Demikian cara membuat bakso daging sapi enak dan kenyal buatan Bunda. Terima Kasih selamat mencoba.