Mohon tunggu...
Riyani
Riyani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Stay focus and complete the journey

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga (20107030023)

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Cara Memasak Tongseng dan Opor Ayam dengan Mudah

3 Maret 2021   14:46 Diperbarui: 3 Maret 2021   14:49 608
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa yang ga suka olahan ayam?? hampir semua masyarakat indonesia menyukai  olahan ayam. Hal ini terbukti bahwa akhir-akhir ini berbagai olahan ayam sudah marak dan beragam. Mulai dari ayam penyet, ayam geprek, ayam bakar dan lainnya. Beragamnya olahan ayam ini tentu bukan menjadi masalah, para penikmat dan penyuka olahan ayam dapat lebih bisa memilih dan mencoba olahan ayam yang mereka suka. Hal ini juga membuka peluang usaha bagi pemilik restoran dan rumah makan untuk membuka usaha dengan menjual makanan berbahan dasar ayam. Bahkan bisa ditemukan juga pedagang kaki lima di pinggir jalan yang menjual ayam krispi yang tak kalah enak dengan ayam krispi dari restoran terkenal.  Semua bagian dari ayam juga bisa dimanfaatkan dan diolah sesuai dengan makanan yang akan dibuat, tak terkecuali kulit, ceker dan jeroannnya.

Munculnya olahan ayam ini juga memunculkan ide kreatif untuk mengolah daging yang satu ini. Ceker ayam yang tidak sedikit orang menyukainya, bagi pecinta makanan pedas ceker diolah dan dimasak menjadi ceker pedas, bisa juga dicampur di mi ayam dan seblak. Kulit ayam yang merupakan salah satu bagian dengan lemak yang banyak, juga bisa diolah menjadi kulit ayam krispi. Daging ayam ini dapat diolah dan dimasak apa saja sesuai keinginan masing-masing. Tak jarang daging ayam juga dicampur untuk dijadikan bakso bersama daging sapi. Rasa yang akan dihasilkan dari percampuran daging ayam dan daging sapi dalam pengolahan bakso juga enak.

Tidak hanya makanan tersebut, makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia juga banyak yang menggunakan ayam contohnya makanan khas bali yaitu ayam betutu, ayam taliwang dari NTB, sate ayam dari Madura, ayam woku dari Manado dan masih banyak lagi olahan ayam yang menjadi ciri khas dari daerah di Indonesia. selain makanan tersebut, tak jarang ayam juga dijadikan pendamping dalam berbagai masakan berkuah seperti soto, mie ayam dan yang lainnya. Ayam juga bisa diolah sebagai isian berbagai jajanan seperti risol ayam, lemper isi ayam dan masih banyak lagi. Mudahnya pengolahan ayam ini lah tentunya yang menjadikan ayam digemari masyarakat Indonesia.

Kesukaan masyarakat Indonesia akan daging ayam dan berbagai olahan yang menggunakan daging ayam tidak hanya berimbas pada pengusaha restoran dan rumah makan akan tetapi juga para peternak ayam.  Karena sebagian besar, restoran dan rumah makan memasok ayam dari peternak ayam ketimbang memelihara sendiri. Bagi penyuka olahan ayam, yang satu ini bisa dijadikan salah satu makanan yang harus dicoba. Selain cara memasaknya yang tidak sulit, rasanya juga tidak kalah enak dengan olahan ayam lainnya. Tongseng ayam, olahan ayam ini bercita rasa pedas dan manis sangat cocok dijadikan lauk untuk sarapan  ataupun makan siang. Makanan yang berasal dari Jawa Tengah khususnya Boyolali ini sering dijual di restoran ataupun rumah makan lainnya.

 Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat tongseng ayam juga sederhana yaitu antara lain sebagai berikut :

  •  bawang merah
  • bawang putih
  •  kemiri
  •  Lada
  • jahe
  • cabai
  • kecap manis
  • penyedap rasa (garam,gula)
  • daun bawang
  • ayam
  • (Pada pembuatan tongseng ayam kali ini saya tidak menggunakan santan, sebagai gantinya bisa menggunakan air kaldu. Membuat olahan tongseng ayam ini juga tidak memerlukan waktu lama dan bahan bahan yang dibutuhkan juga sederhana.) Cara membuatnya yaitu :
  • Pertama bersihkan ayam kemudian potong kecil-kecil.
  • Setelah itu rebus ayam sampai empuk. Sambil menunggu merebus ayam, haluskan bumbu terlebih dahulu.
  • Setelah dihaluskan,tumis bumbu dengan sedikit minyak.
  • Setelah dirasa sudah harum,  masukkan ayam yang sudah direbus tadi ke dalam bumbu.
  • Setelah ayam sudah bercampur dengan bumbu, masukkan sedikit kaldu hasil perebusan ayam.
  • Setelah itu tambahkan kecap manis dan juga penyedap rasa.
  • Masukkan daun bawang
  • Tunggu sampai mendidih dan semua bumbu meresap ke ayam.
  • Ayam siap dihidangkan.

Selain olahan tongseng ayam, olahan ayam yang masih menjadi kegemaran masyarakat Indonesia yaitu opor ayam. makanan yang sering dihidangkan ketika hari raya ini, cara membuatnya juga mudah. Berikut bahan bahan yang dibutuhkan untuk membuat opor ayam dengan mudah ala saya antara lain :

  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Lada
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Kunyit
  • Kencur
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Santan
  • Cabai
  • Sereh
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Penyedap rasa (garam, gula)
  • Ayam kampung

cara membuat opor ayam :

  • Pertama cuci bersih ayam, kemudian potong potong.
  • Rebus ayam sampai empuk.
  • Haluskan bumbu yang sudah disiapkan.
  • Setelah bumbu dihaluskan, tumis bumbu sampai harum.
  • kemudian tambahkan santan dan masukkan ayam yang sudah direbus tadi kedalam bumbu yang di tumis.
  • Tunggu sampai santan mendidih dan semua bumbu meresap kedalam ayam.
  • Tambahkan penyedap rasa dan juga masukkan daun salam, sereh dan daun jeruk.
  • Ayam siap dihidangkan.

  • Sebagai pelengkap tambahkan bawang goreng dan juga ketupat. Makanan opor ini juga tidak hanya dinikmati ketika hari raya saja. Makanan ini juga cocok dijadikan hidangan untuk makan siang. Rasanya yang gurih menjadikan makanan ini juga disukai anak-anak. Dalam memasak opor ayam ini alangkah baiknya jika menggunakan ayam kampung. Waktu yang digunakan dalam merebus ayam kampung juga harus diperhatikan agar ayam yang dihasilkan empuk dan tidak alot. Begitu banyaknya olahan ayam yang ada di Indonesia menjadikan beragamnya kuliner yang bisa dinikmati. Dan juga menjadi referensi dalam mengolah dan memasak ayam.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun