Pontianak adalah ibu kota provinsi Kalimantan Barat, kota pontianak dikenal juga dengan kota khatulistiwa. Disetiap daerah di Indonesia memiliki keunikan tersendiri, baik dari segi adat istiadat, budaya, wisata, dan juga kuliner. Disini, akan membahas mengenai ragam kuliner yang ada di Kota Pontianak.
1. Sotong Pangkong
 Sotong pangkong adalah jajanan yang banyak ditemui ketika bulan ramadhan tiba, terbuat dari cumi yang dikeringkan dan dipanggang, setelah itu dipukul (dipangkong) agar empuk. Sotong pangkong disajikan dengan kuah kacang atau kuah asam pedas manis.
2. Chai Kue
Chai kue ada dua jenis, yaitu kukus dan goreng dengan bermacam isian seperti  engkuang, keladi, kucai, dll
3. Pengkang
Pengkang adalah olahan beras ketan yang didalamnya berisi ebi, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar
4. Es Lidah Buaya
Es ini berasal dari tanaman lidah buaya yang diolah menjadi es yang segar
5. Kue Bingka
Terbuat dari telur dan tepung, dan memiliki banyak varian rasa