Mohon tunggu...
Rinta Wulandari
Rinta Wulandari Mohon Tunggu... A Nurse

Wanita Muslim. Menulis untuk Menyenangkan Hati, Melegakan Fikiran. Purna Nusantara Sehat team Batch 2 dan Nusantara Sehat Individu VII Kemenkes RI. ## Perawat di RS milik Kementerian Kesehatan RI 2019-sekarang. email: rinta.write@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Worklife Pilihan

Mengisi Hari Buruh: Jadi Perawat Homecare Perdana

1 Mei 2025   22:19 Diperbarui: 1 Mei 2025   22:19 82
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber foto: https://mhomecare.co.id/blog/keuntungan-jenis-tugas-dan-tanggung-jawab-perawat-home-care/

Di hari libur peringatan Hari Buruh ini. Aku mencoba untuk pertama kalinya mendaftarkan diriku untuk menjadi perawat Home Care di RS tempat ku bekerja.  Jadi di RS tempatku bekerja adalah RS yang fokus pada bidang persyarafan dan otak memiliki layanan Homecare yang terintegrasi. Tenaganya pun dari perawat RS ku. Karena rata-rata yang menggunakan perawat/fisioterapis home care para pasien yang sudah pulang dari rawat inap.

Perawat Home care adalah perawat yang melakukan kunjungan ke pasien yang sudah pulang dari rawat inap, dan masih memiliki keterbatasan aktivitas sehingga perlu di pantau perawat atau terapis sesuai permintaan keluarga pasien.

Tugas perawat Home care disini memberikan pelayanan pada pasien yang mendukung kemandirian di rumah.

Seperti apa yang dilakukan ketika pasien di rumah: misal edukasi terkait cara memandikan di tempat tidur, atau memandikan di toilet untuk pasien post strok (biasanya sudah diajarka perawat saat di rawat inap), apa yang bisa dilakukan saat dirumah, misal: berjemur, olah gerak, latihan berjalan.

Jika pasien dalam kondisi kelemahan sisi tubuh, pasien bisa  dilatih supaya sisi yang lemah bisa kembali bergerak walau sedikit demi sedikit. 

- Mengajak pasien berkomunikasi 2 arah jika memungkinkan.

- Mengedukasi keluarga pasien tata cara penggunaan alat medis, misal tensi digital, pengukur kadar oksigen (Saturasi O2), dan alat uap jika ada obat uap.

- memasang alat medis yang terlepas, misal pasien terpasang selang makan (NGT) lalu terlepas  bisa dipasang kembali oleh perawat, atau selang kateter urine terlepas bisa dipasang lagi jika masih kesulitan dalam BAK.

Alhamdulillah hari ini pasien Homecare ku lumayan kooperatif. Walau beliau masih kesulitan komunikasi serta makan dan minum tidak berselera. Namun obat2an bisa diminum yah walau kena juga semburannya. Belajar jalan sudah bisa dengan pendampingan Alhamdulillah. Jadi perawat Home care punya tantangan tersendiri.

Menjadi perawat Homecare hari ini jadi pengalaman perdana bagiku setelah 11 tahun jadi Perawat kesana kemari. Eh pernah saat kunjungan pasien di Kalimantan namun datang hanya untuk perawatan luka di rumah pasien yang di dalam hutan. Tapi itu sepertinya termasuk Homevisit yaa bukan Homecare. Karena yang hari ini aku bertugas 1 shift dari jam 08.00 sampai jam 14.00.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun