Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

8 Kuliner Khas Bandung, Jawa Barat Lengkap dengan Resep Penyajiannya

29 Juni 2022   18:26 Diperbarui: 29 Juni 2022   18:34 1208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

8 Kuliner Khas Bandung, Jawa Barat Lengkap Dengan Resep Penyajiannya

Bandung merupakan salah salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Barat yang terdiri dari 31 kecamatan, 10 kelurahan dan 270 desa dengan kepadatan penduduk mencapai 3.583.056 jiwa pada tahun 2020. Bandung memiliki julukan sebagai kota Paris Van Java, Kota Kembang, Kota Lautan Api, City of Heritage dan lain sebagainya serta memiliki motto yaitu "Gemah ripah wibawa mukti" yang bermakna sederhana, rapi, damai dan tentram. Pada bidang perekonomian terutama kulinernya, Bandung memiliki berbagai macam kuliner khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi kuliner khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut.

dok. jajandibuyan-siomay
dok. jajandibuyan-siomay
1. Kuliner Khas Siomay


Kuliner Khas Siomay merupakan makanan khas yang dimiliki oleh Bandung dengan berbahan dasar daging ikan tenggiri biasanya atau ikan lainnya dengan bumbu-bumbu lainnya yang dibentuk menjadi adonan siomay yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat siomay khas Bandung sebagai berikut. Bahan-bahannya : 500 gr daging tenggiri, 100 gr labu siam kukus dan haluskan, 1 batang daun bawang iris, 1 butir telur, 150 gr tapioka, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdm minyak wijen, 1 sdm saus tiram, 1 sdt garam. Bumbu halusnya : 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih. 

Bumbu kacangnya : 250 gr kacang tanah, 50 gr cabe merah, 6 siung bawang putih, 10 buah cabe rawit, 80 gr gula merah, 10 lembar daun jeruk, 1 sdm kecap, 2 sdm minyak goreng, 1 sdt asam jawa, dan kaldu ayam secukupnya. Bahan pelengkapnya : 1 buah pare kecil, 5 buah tahu, 5 lembar kol, dan 5 butir telur.  Cara membuatnya : siapkan ikan tenggiri lalu haluskan dan campurkan dengan bumbu halus, labu siam, saus tiram, tepung tapioka, daun bawang, garam dan minyak wijen lalu aduk sampai rata. Siapkan tahu lalu ambil bagian tengah dan campur pada adonannya. 

Siapkan pare dan potonglah sesuai selera lalu pisahkan deng bijinya dan campurkan pada adonan. Siapkan wajan lalu berilah air pada bagian bawah dan kukuslah semua bahan termasuk kol  dalam wajan selama 25 menit dan terlihat matang. Untuk bumbu kacangnya siapkan kacang tanah lalu gorenglah setengah matang, tambahkan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih sampai terlihat layu dan angkat lalu tiriskan dan di uleg. Panaskan kembali minyak goreng lalu tumislah cabe, kacnag tanah dan daun jeruk sampai rata lalu tambahkan sedikit air, asam jawa, kaldu ayam, garam dan kecap lalu aduklah sampai kacang mengental, keluar minyak dan matang lalu angkat dan tiriskan. Siapkan piring lalu tambahkan siomay dan lainnya lalu tambahkan bumbu kacang, kecap, dan sausnya dan siomay khas Bandung siap disajikan.

dok. hociakbro-nasi kalong
dok. hociakbro-nasi kalong
2. Kuliner Khas Nasi Kalong


Kuliner Khas Nasi Kalong merupakan makanan khas yang dimiliki oleh Bandung dengan berbahan dasar nasi, sotong dan bahan lainnya yang membentuk warna nasi menjadi agak gelap menyesuaikan dengan nama yang diberikan, tetapi memiliki rasa yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat kuliner nasi kalong khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 4 potong sotong, 400 gr nasi putih, 4 siung bawang putih, 2 ruas jahe, 5 buah cabe rawit merah, 1 sdt bubuk kaldu ayam, 1 buah jeruk limau, 1 sdt garam dan 200 ml air. 

Cara membuatnya : siapkan bawang putih dan jahe lalu uleg sampai halus. Siapkan sotong lalu pisahkan dari tulang belakang dan bagian atas kepala, dan cuci sampai bersih dan biarkan tintanya sebagai pewarna alami nasinya. Siapkan cabe rawit dan garam lalu uleglah dan sedikit tambahkan air limau. Siapkan bumbu lalu tumislah sampai wangi, lalu tambahkan cuci sampai berubah warna dan tambahkan air secukupnya lalu masaklah sampai mengental. Tambahkan nasi dan bumbu ulekannya lalu aduklah sampai rata dan matang lalu angkat. Siapkan piring lalu ambilan secukupnya dan taburilah dengan bawang goreng dan nasi kalong khas Bandung siap disajikan.

dok. sukabikinkue-bandros
dok. sukabikinkue-bandros
3. Kuliner Khas Bandros


Kuliner Khas Bandros merupakan salah satu makanan khas yang dimiliki oleh Bandung dengan berbahan dasar tepung beras, kelapa parut, gula pasir dan bahan lainnya yang diolah menjadi makanan tradisional yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat kue bandros khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahan pertama : 250 gr tepung beras, 250 gr kelapa parut, 2 sdm gula pasir, 1 bungkus vanili, dan garam. Bahan keduanya : 200 ml santan kelapa, 50 gr tepung beras dan 2 lembar daun pandan. Bahan pelengkapnya : 1/2 gelas air mineral, 1 butir telur dan 1 sdm minyak sayur. 

Cara membuatnya : siapkan semua bahan pertama (tepung beras, kelapa parut, gula pasir, vanili dan garam) lalu aduklah sampai rata. Siapkan panci lalu masukan santan kelapa, tepung beras dan daun pandan lalu aduklah sampai rata lalu masaklah sampai menjadi seperti bubur lalu angkat dan masukan pada wadah bahan pertama dan aduklah sampai merata lalu tambahkan sedikit air sembari di aduk sampai bahan rata. Siapkan loyang lalu oleskan minyak sayur secukupnya lalu masaklah sampai mengembang dan matang lalu angkat. Siapkan wadah lalu ambilah kue secukupnya dan kue bandros khas Bandung siap disajikan.

dok. sri_rahayu_ira
dok. sri_rahayu_ira
4. Kuliner Khas Lotek


Kuliner Khas Lotek merupakan kuliner khas yang dimiliki oleh Bandung dan sekitarnya. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat lotek khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 100 gr tauge, 1 buah labu siam potong kecil, 200 gr kangkung, 100 gr kacang panjang potong 4 cm, 100 gr kol potong kasar, 4 buah tahu goreng, 4 potong tempe goreng, dan air secukupnya. Bumbu loteknya : 100 gr kacang tanah goreng, 10 buah cabe rawit merah, 50 gr gula merah, 4 cm kencur, 1 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1/2 sdm asam jawa larut. 

Pelengkapnya : kecap manis, bawang goreng, 2 buah jeruk limau dan kerupuk. Cara membuatnya : bumbu loteknya : haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe rawit, gula merah dan kencur lalu tambahkan air secukupnya, larutan asam jawa, penyedap rasa lalu aduk sampai rata dan sishkan. Siapkan wajan lalu rebuslah air dan masukan semua sayuran sampai matang dan angkat. Tambahkan tahu, tempe, bumbi lotek dan aduk sampai rata. Siapkan wadah mangkuk ambil semua bahan sesuai selera lalu lotek Khas Bandung siap disajikan.

dok. kudapanhajididik-tahu susu lembang
dok. kudapanhajididik-tahu susu lembang
5. Kuliner Khas Tahu Susu Lembang


Kuliner Khas Tahu Susu Lembang merupakan makanan dengan berbahan dasar tahu putih dan bahan lainnya yang diolah menjadi makanan pelengkap bersama nasi. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat tahu susu lemang khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 5 buah tahu putih, 1/2 soda kue, 5 siung bawang putih, air dan garam secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan tahu lalu potong menjadi empat bagian dan letakkan pada wadah. Siapkan bawang putih dan garam lalu uleglah, tambahkan sedikit air, soda kue lalu aduklah sampai rata lalu masukan pada wadah tahu dan tambahkan sedikit air sampai tahu tertutup lalu rendam selama 4 jam lalu buang airnya. Panaskan minyak dengan api sedang lalu gorenglah tahu pada minyak yang cukup sampai matang lalu angkat dan tiriskan. Jika sudah siapkan wadah dan ambil tahu secukupnya dan tahu susu lembang siap disajikan.

dok. bum.bae
dok. bum.bae
6. Kuliner Khas soto


Kuliner Khas Soto Bandung merupakan makanan berkuah dengan campuran daging, kol, dan rempah-rempah yang diolah menjadi soto yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat kuliner soto khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : dading sapi suwiran, 2500 ml air, 2 buah kol kupas, 3 lembar daun jeruk, 3 cm lengkuas gepuk, 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1/4 sdt bubuk merica. Bumbu halusnya : 6 siung bawang merah, 5 siung bawang putih. 

Bahan pelengkapnya : 50 gr kedelai rendaman 2 jam, daun seledri secukupnya, bawang goreng secukupnya, kecap secukupnya, jeruk nipis secukupnya. Cara membuatnya : siapkan wajan berisi air lalu rebuslah sampai mendidih, tambahkan daging lalu masaklah sampai agak empuk lalu tiriskan. Masukan kembali air untuk merebusnya lalu masukan bumbu tumisan daun salam, lengkuas, jahe, daging dan daun jeruk lalu masak sampai daging empuk. Tambahkan kol, gula, garam, merica sampai layu dan terlihat matang, angkat dan tiriskan. Siapkan wadah lalu ambilah secukupnya dan soto Bandung siap disajikan.

dok. mimakitchen_cilegon
dok. mimakitchen_cilegon
7. Kuliner Khas Mie Kocok


Kuliner Khas Mie Kocok merupakan salah satu makanan khas yang dimiliki Bandung dengan berbahan dasar daging sapi, kikil, mie telur, bawang goreng, dan bahan lainnya yang diolah menjadi kuliner yang mantap. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat mie kocok khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 250 gr daging sapi, 250 gr kikil sapi, 1 pack mie telur rebus lalu tiriskan, 100 gr daun bawang iris, bawang goreng, 100 gr tauge rebus lalu tiriskan, 1,5 liter air kaldu, 5 lembar daun jeruk, 4 lembar daun salam, 3 batang serai gepuk, gula, garam secukupnya. 

Bumbu halusnya : 7 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 cm jahe, 4 butir kemiri sangrai, 1 sdt lada, 1 sdm ebi kering. Bahan pelengkapnya : kerupuk, jeruk nipis dan potongan tomat, kecap, dan sambal rawit. Cara membuatnya : siapkan daging dan kikil lalu rebuslah sampai air mendidih lalu angkat dan tiriskan. Potonglah sesuai selera lalu masukkan dalam wadah dan tambahkan air kaldu lalu masak sampai mendidih, siapkan bumbu halus lalu tumis dengan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai wangi lalu masukan pada rebusan daging, tambahkan garam dan gulal lalu masaklah sampai mendidih dan angkat. Siapkan mangkuk isilah mie, tauge, daging dan lainnya lalu tambahkan kuahnya sesuai selera, beri taburan daun bawang dan bawang goreng lalu mie kocok khas Bandung siap disajikan.

dok. foodie.sharee-martabak
dok. foodie.sharee-martabak
8. Kuliner Khas Martabak


Kuliner Khas Martabak Bandung merupakan salah satu kuliner khas dengan julukan martabak Bandung dengan berbahan dasar adonan tepung terigu, gula pasir, baking powder dan bahan lainnya yang diolah menjadi makanan yang lezat yang menjadi populer masyarakat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat martabak khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 250 gr tepung terigu, 350 ml air, 2 butir telur, 2 sdm gula pasir, 1/4 sdt garam, 2 sdm susu bubuk, 1/2 sdt baking powder, 1/2 sdt baking soda. Bahan topingnya : kacang halus secukupnya, gula pasir, mentega, susu kental manis, meses secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan semua bahan lalu masukan tepung terigu, air, telur, garam, susu bubuk, dan baking powder lalu aduk sampai rata dan mengembang menggunakan mixer lalu biarkan sejenak selama 20 menit, tambahkan baking soda 1/2 saja lalu sisihkan. Siapkan teflon untuk membuat martabak tambahkan baking soda dan tambahkan adonan pada cetakan lalu masak sejenak sampai mengembang lalu tambahkan gula pasir dan tutuplah bagian atas sampai matang dan angkat. Siapkan wadah lalu ambil adonan yang sudah masak sembari diolesi mentega tambahkan bahan toping dan susu kental manisnya dan matrabak khas Bandung siap disajikan.

Silahkan berilah ulasan dan komentar dukungan anda agar senantiasa bersemangat dalam berkarya, berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (facebook, instagram dan twitter)

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun