Mohon tunggu...
Retno Diyah Puspita
Retno Diyah Puspita Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa sastra aktif

Hai, selamat datang di laman saya! Mempersembahkan konten yang mengedukasi dan menghibur. Dilarang re-upload tanpa sepengetahuan saya.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Hidangan yang Tak Boleh Terlewatkan di Bulan Ramadhan

6 April 2022   13:59 Diperbarui: 8 April 2022   18:00 820
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan hidangan tersebut? Ya, kolak pisang. Makanan berbahan dasar, santan, gula aren (jawa) dan daun pandan. Merupakan makanan yang sering kita jumpai di Kios jajanan pasar dan peminat nya bisa meningkat ketika memasuki bulan Ramadhan. 

Kenapa bulan Ramadhan? Ini dikarenakan salah satu Sunnah Rasulullah yang menganjurkan kita berbuka puasa dengan hidangan yang manis. Selain itu cita rasa dari kolak pisang ini juga sudah menyatu dengan lidah orang Indonesia.

Rasa gurih pada kolak yang berasal dari santan, di padukan dengan gula aren yang manis, sama seperti pembaca artikel ini. Tak lupa juga aroma daun pandan yang memikat. 

Selain itu isian nya juga beragam, mulai dari pisang kepok, ubi, singkong dan kolang-kaling yang bersatu dalam manis nya kuah kolak. Disamping itu ternyata kolak juga memiliki beberapa jenis : 

*Kolak Pisang

*Kolak Candil Ketan

*Kolak Labu

*Kolak Ubi jalar

*Kolak Durian 

*Kolak Kolang-kaling

*Kolak Singkong

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun