Mohon tunggu...
Resep Mantan
Resep Mantan Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Nugget Vegetarian

28 Desember 2018   15:07 Diperbarui: 29 Desember 2018   12:51 196
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pada umumnya nugget adalah olahan makanan yang dibuat dari daging ayam yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan bahan pendukung lainnya seperti tepung serta berbagai bumbu. Namun nugget juga bisa dibuat tanpa bahan dasar daging ayam, sehingga dapat dinikmati bagi para vegetarian.

Cara pembuatan nugget ini sebenarny sama saja dengan nugget biasanya hanya saja bahan dasarnya yang berbeda, kali ini saya akan mengganti daging ayam dengan kentang. Nugget Vegetarian ini sangatlah kaya gizi mulai dari vitamin, protein serta karbohidrat. Penasaran apa saja bahan -- bahanya dan bagaimana cara membuatnya? Simak resep dibawah ini ya J

Bahan Yang Disiapkan :

  • 300 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 100 gr wortel cincang lembut
  • 100 gr buncis iris tipis
  • 1 utas seledri iris tipis kecil
  • 2 sendok makan susu bubuk ( bisa diganti keju sesuai selera )
  • 100 gr Tepung maizena
  • 1 sendok teh margarin
  • Minyak sayur secukupnya ( untuk menggoreng )

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 buah bawang bombay cincang lembut
  • Garam, gula dan lada putih secukupnya

Adonan Pelapis :

  • 300 gr tepung roti kasar
  • Tepung maizena larutkan secukupnya

Cara Membuat Nugget Vegetarian :

  1. Tumis bumbu terlebih dahulu seperti; bawang putih dan bawang bombay dengan margarine diatas api sedang sampai harum, lalu masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan, garam, gula dan lada putih bubuk, aduk rata.
  2. Masukkan tepung maizena kemudian aduk kembali, kecilkan api kompor.
  3. Disisi lain tumis wortel dan buncis sebentar.
  4. Setelah itu masukkan tumisan wortel dan buncis tadi ke dalam  adonan kentang lalu masukkan susu bubuk atau keju dan seledri, aduk hingga rata.
  5. Apabila dirasa sudah matang dan rata, masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dilapisi alumunium foil, kukus sampai matang sekitar tiga puluh (30) menit.
  6. Saat sudah matang angkat lalu dinginkan, setelah itu barulah dipotong dan dibentuk sesuai selera.
  7. Celupkan nugget kedalam larutan tepung maizena dan balurkan ke dalam tepung roti.
  8. Simpan nugget didalam freezer hingga beku.
  9. Bila sudah beku goreng dalam minyak sampai berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan
  10. Nugget vegetarian siap disajikan.

Untuk tips dan resep lainnya bisa kunjungi blog Resep Mantan : https://resepmantan.blogspot.com/
Selamat mencobaSemoga Bermanfaat

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun