Yang selama ini kita tahu bahwa jagung berwarna kekuningan tetapi saat ini telah ada jagung berwarna ungu. Warna pada jagung sendiri diperoleh dari kandungan antosianin yang terdapat pada pada jagung ungu. Antosianin bekerja menghambat proses aterogenesis dengan mengoksidasi lemak jahat yang ada dalam tubuh. Zat antosianin ini bermanfaat untuk mencegah kanker terutama kanker usus besar, manfaat lain adalah untuk melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor meningkatkan penglihatan, serta senyawa anti-inflamasi yang melindungi otak dari kerusakan.
Beberapa studi juga menyebutkan bahwa senyawa tersebut juga dapat mencegah obesitas dan diabetes, serta menangkal radikal bebas yang akan masuk kedalam tubuh. Untuk pencegahan, jagung tersebut bisa dikonsumsi dengan cara dibuat sebagai minuman ataupun jus jagung, bisa juga ditambahkan madu sebagai pemanis alami
Banyak sekali manfaat yang terdapat pada jagung unggu hanya saja belum banyak di indonesia yang membudidayakanya, dan semoga semakin banyak petani-petani indonesia yang mau membududayakanjagung ungu sehingga kita dapat mengkonsumsi jagung ungu dan mendapat manfaatnya dengan lebih mudah
salam pertanian indonesia
SUMBER
http://www.sakadoci.com/2015/12/manfaat-jagung-ungu-untuk-obat-alami.html
https://www.pertanianku.com/ternyata-manfaat-jagung-ungu-sehebat-ini/