Mohon tunggu...
Tri Rahayu ( Mbak Lily)
Tri Rahayu ( Mbak Lily) Mohon Tunggu... Freelancer - Frelance writer

Penulis lepas, konten creator

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Mie Goreng Jawa dan Semur Ayam: Menu Favorit Keluarga Besar

7 April 2024   10:03 Diperbarui: 7 April 2024   10:11 1087
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Mie Gpreng Jawa(Sumber:  Dokumen Pribadi/ Via FB Mbak Lily)

Ada resep favorit di keluarga besar kami. Meskipun tidak langsung turun temurun, namun sebagian besar anggota keluarga besar kami bisa menyantapnya dan juga menyukainya. Berhubung nenek atau simbah di keluarga besar sudah berpulang. Di setiap lebaran, kami tidak harus memasak menu berat seperti lontong dan opor, rendang, kare dan masakan berat lainnnya.

Semur Ayam adalah menu sederhana yang di sukai oleh anak-anak ( keponakan) yang notabene berusia TK hingga SMP. Idealnya memang menggunakan ayam kampung, namun jika tidak memiliki ayam kampung, maka kami memasak ayam biasa ( ayam negeri). Sementara itu, untuk para sepuh menyukai hidangan dari bakmi tepatnya Mie Goreng Jawa yang di masak dengan bahan ayam kampung juga telur bebek atau telur ayam kampung. Untuk membuat Bakmi Goreng Jawa sendiri idealnya di masak dengan menggunakan arang atau minimal kayu bakar. Namun, beberapa dari kami kesulitan untuk mendapatkan arang juga masak menggunakan arang. Jadilah kami masak dengan peralatan seadanya dan familiar yakni menggunakan kompor gas.

Resep Bakmi Goreng Jawa

Bahan-bahan: 

2 bungkus mie burung dara. Rebus lalu tiriskan.  Beri minyak goreng supaya tidak lengket.


2 Telur bebek / ayam kampung

100 gr Daging ayam kampung yang sudah di rebus, suir-suir atau cincang.  

100 gr kubis atau sawi pokcoy

100 gr wortel potong panjang 

3 batang sledri iris lembut 

3 batang daun bawang iris tipis

Brambang goreng secukupnya

Tomat untuk garnis secukupnya

20 biji cabe lalapan hijau

2 buah timun, kupas, buang isinya lalu potong dadu. 

Bumbu : 

1/2 Bawang Bombay iris tipis

Garam

Kecap  manis bango 3 sdm

Minyak goreng

Saori 1 sdm

1 sdm margarine 

Bumbu halus: 

4 bawang putih

8 bawang merah

4 kemiri yang sudah di sangrai atau di goreng 

sdt merica bubuk

Air secukupnya

Cara membuat: 

Panaskan minyak goreng dan masukkan margarine ke dalamnya. Tumis bawang Bombay hingga layu baru masukkan bumbu halus, gongso sampai  bumbu  matang (tanak). Masukkan telur buat orak arik. Kemudian,  masukkan wortel aduk rata, tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Masak hingga  wortel layu. Tambahkan kubis dan daging ayam, aduk rata. Masukkan mie kuning aduk rata. Masak dengan api sedag.  Masukkan kecap, garam, lada dan saori dan garam secukupnya.  Aduk rata. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Karena masalah selera atau citarasa di keluarga kami berbeda satu dan lainnya. Maka  Taburi sledri dan bawang merah goreng. Sajikan dengan lalapan lombok rawit hijau dan timun yang sudah dipotong. Karena di keluarga kami ada beberapa anggota keluarga yang kurang menyukai acar. Maka timun hanya di potong saja tidak di buat acar.

Semur Ayam  (Sumber : Dokumen Pribadi via FB Mbak Lily)
Semur Ayam  (Sumber : Dokumen Pribadi via FB Mbak Lily)

Hidangan di keluarga kami yang sangat di sukai adalah Semur Ayam. Hidangan Semur Ayam ini bisa di sajikan tanpa di tambah mentega/ margarine sebut saja semi di bakar.Kalau anggota keluarga menginginkan agak kering, cukup mengoles sedikit mentega atau margarine lalu memanggang diatas teflon. 

Semur Ayam

Bahan : 

1 kg ayam  negeri cuci bersih, rebus sebentar lalu tiriskan untuk menghilangkan lemaknya. 

Bumbu: 

1 buah bawang bombay cincang kasar 

3 lembar daun salam 

5 sdm kecap manis bango 

5 sdm gula pasir  warna kuning bisa di ganti gula jawa jika tidak menyukai gula pasir 

Penyedap rasa

Garam secukupnya

2 cm Kayu manis dan 5 butir  cengkeh

Brambang goreng untuk taburan 

Margarine/ mentega 

Bumbu halus: 

10 bawang merah

4 bawang putih

sdt merica bubuk

sdt pala bubuk

3 buah kemiri

Cara membuat: 

Panaskan minyak, tumis bawang Bombay sampai layu. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai bumbu matang, lalu masukkan ayam. Tambahkan air sampai menggenangi ayam. Tambahkan gula, garam, merica, pala, kecap, kayu manis, cengkeh, daun salam dan bumbu lainnya.  Masak dengan api kecil sampai tanak, kuah benar-benar menyusut. Jika sudah tanak  koreksi rasa. 

Jika anggota keluarga ada yang menginginkan Semur Ayam Bakar, langkah selanjutnya adalah memanaskan teflon. Oles teflon dengan margarine/ mentega lalu tambahkan ayam yang hendak di bakar. Bakar ayam sampai kecoklatan, jangan sampai gosong. Angkat, sajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun