Ada resep favorit di keluarga besar kami. Meskipun tidak langsung turun temurun, namun sebagian besar anggota keluarga besar kami bisa menyantapnya dan juga menyukainya. Berhubung nenek atau simbah di keluarga besar sudah berpulang. Di setiap lebaran, kami tidak harus memasak menu berat seperti lontong dan opor, rendang, kare dan masakan berat lainnnya.
Semur Ayam adalah menu sederhana yang di sukai oleh anak-anak ( keponakan) yang notabene berusia TK hingga SMP. Idealnya memang menggunakan ayam kampung, namun jika tidak memiliki ayam kampung, maka kami memasak ayam biasa ( ayam negeri). Sementara itu, untuk para sepuh menyukai hidangan dari bakmi tepatnya Mie Goreng Jawa yang di masak dengan bahan ayam kampung juga telur bebek atau telur ayam kampung. Untuk membuat Bakmi Goreng Jawa sendiri idealnya di masak dengan menggunakan arang atau minimal kayu bakar. Namun, beberapa dari kami kesulitan untuk mendapatkan arang juga masak menggunakan arang. Jadilah kami masak dengan peralatan seadanya dan familiar yakni menggunakan kompor gas.
Resep Bakmi Goreng Jawa
Bahan-bahan:Â
2 bungkus mie burung dara. Rebus lalu tiriskan. Â Beri minyak goreng supaya tidak lengket.
2 Telur bebek / ayam kampung
100 gr Daging ayam kampung yang sudah di rebus, suir-suir atau cincang. Â
100 gr kubis atau sawi pokcoy
100 gr wortel potong panjangÂ
3 batang sledri iris lembutÂ
3 batang daun bawang iris tipis
Brambang goreng secukupnya
Tomat untuk garnis secukupnya
20 biji cabe lalapan hijau
2 buah timun, kupas, buang isinya lalu potong dadu.Â
Bumbu :Â
1/2 Bawang Bombay iris tipis
Garam
Kecap  manis bango 3 sdm
Minyak goreng
Saori 1 sdm
1 sdm margarineÂ
Bumbu halus:Â
4 bawang putih
8 bawang merah
4 kemiri yang sudah di sangrai atau di gorengÂ
sdt merica bubuk
Air secukupnya
Cara membuat:Â
Panaskan minyak goreng dan masukkan margarine ke dalamnya. Tumis bawang Bombay hingga layu baru masukkan bumbu halus, gongso sampai  bumbu  matang (tanak). Masukkan telur buat orak arik. Kemudian,  masukkan wortel aduk rata, tambahkan sedikit air agar tidak gosong. Masak hingga  wortel layu. Tambahkan kubis dan daging ayam, aduk rata. Masukkan mie kuning aduk rata. Masak dengan api sedag.  Masukkan kecap, garam, lada dan saori dan garam secukupnya.  Aduk rata. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Karena masalah selera atau citarasa di keluarga kami berbeda satu dan lainnya. Maka  Taburi sledri dan bawang merah goreng. Sajikan dengan lalapan lombok rawit hijau dan timun yang sudah dipotong. Karena di keluarga kami ada beberapa anggota keluarga yang kurang menyukai acar. Maka timun hanya di potong saja tidak di buat acar.
Hidangan di keluarga kami yang sangat di sukai adalah Semur Ayam. Hidangan Semur Ayam ini bisa di sajikan tanpa di tambah mentega/ margarine sebut saja semi di bakar.Kalau anggota keluarga menginginkan agak kering, cukup mengoles sedikit mentega atau margarine lalu memanggang diatas teflon.Â
Semur Ayam
Bahan :Â
1 kg ayam  negeri cuci bersih, rebus sebentar lalu tiriskan untuk menghilangkan lemaknya.Â
Bumbu:Â
1 buah bawang bombay cincang kasarÂ
3 lembar daun salamÂ
5 sdm kecap manis bangoÂ
5 sdm gula pasir  warna kuning bisa di ganti gula jawa jika tidak menyukai gula pasirÂ
Penyedap rasa
Garam secukupnya
2 cm Kayu manis dan 5 butir  cengkeh
Brambang goreng untuk taburanÂ
Margarine/ mentegaÂ
Bumbu halus:Â
10 bawang merah
4 bawang putih
sdt merica bubuk
sdt pala bubuk
3 buah kemiri
Cara membuat:Â
Panaskan minyak, tumis bawang Bombay sampai layu. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai bumbu matang, lalu masukkan ayam. Tambahkan air sampai menggenangi ayam. Tambahkan gula, garam, merica, pala, kecap, kayu manis, cengkeh, daun salam dan bumbu lainnya.  Masak dengan api kecil sampai tanak, kuah benar-benar menyusut. Jika sudah tanak  koreksi rasa.Â
Jika anggota keluarga ada yang menginginkan Semur Ayam Bakar, langkah selanjutnya adalah memanaskan teflon. Oles teflon dengan margarine/ mentega lalu tambahkan ayam yang hendak di bakar. Bakar ayam sampai kecoklatan, jangan sampai gosong. Angkat, sajikan.