Mohon tunggu...
rafiqri firdaus
rafiqri firdaus Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Islam Negeri SUNAN KALIJAGA

selamat menikmati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tips Membuat Kopi Terbaik di Rumah

29 Juni 2021   21:43 Diperbarui: 29 Juni 2021   22:15 143
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semua orang menyukai secangkir kopi yang baru diseduh di kedai kopi, tetapi apakah Anda pernah bertanya-tanya mengapa kopi buatan Anda sendiri rasanya tidak begitu enak. Nah ini adalah masalah yang dihadapi banyak orang tetapi jika Anda membaca terus, Anda dapat mempelajari cara membuat kopi gaya kafe dengan nyaman di rumah Anda sendiri.

Jika Anda ingin mendapatkan kopi paling banyak dengan harga paling murah. Kopi tidak ada yang istimewa dalam hal ini. Jaga kebersihan pembuat kopi otomatis Anda dengan cuka putih. 

Bersihkan mesin kopi dengan air dan cuka putih. Setelah membiarkan teko terendam dalam cuka beberapa saat, bersihkan dengan air biasa untuk membilas mesin. Bersihkan pembuat kopi Anda satu atau dua minggu sekali untuk menghilangkan minyak kopi yang tengik, jamur, dan kontaminan lainnya.

Apakah Anda perlu berolahraga? Anda harus minum secangkir kopi kental satu jam sebelum berlari atau pergi ke gym. Kafein akan memberi Anda energi yang Anda butuhkan untuk berolahraga secara efisien. Namun, sangat penting bahwa Anda minum banyak air sebelum, selama dan setelah sesi latihan Anda.

Saat anda membuat kopi, cobalah merendam cangkir kopi dalam air panas. Mug dingin akan mendinginkan minuman Anda bahkan sebelum Anda bisa membawanya ke bibir Anda! Saat kopi sudah siap, cukup keringkan mug dan sajikan. Trik ini akan membuatnya tetap panas lebih lama.

Salah satu cara untuk memastikan es kopi Anda tidak encer saat Anda meletakkan kopi panas di atas es adalah dengan menggunakan es batu yang terbuat dari kopi. Untuk membuat es batu kopi, cukup tuangkan kopi tidak panas yang baru diseduh ke dalam nampan es batu Anda dan bekukan. Saat Anda siap menikmati es kopi, masukkan es batu kopi beku ke dalam gelas dan isi dengan kopi yang baru diseduh.

Pastikan Anda selalu menahan diri untuk tidak memasukkan biji kopi ke dalam freezer atau lemari es. Biji kopi yang diletakkan di tempat yang mengandung makanan akan menyerap aroma makanan dan menghilangkan rasa kopi. Ini akan merusak kualitas kopi Anda, maka dari itu Anda harus selalu memisahkan biji kopi dari makanan lain.

Banyak peminum kopi yang diskriminatif bersikeras kopi mereka digiling segar, dan mereka membeli biji kopi utuh untuk digiling sesaat sebelum mereka menyeduh kopi. Penggiling kopi dapat menyesuaikan untuk membuat kopi bubuk halus, atau gilingan kasar. Umumnya, semakin halus penggilingan, semakin kuat kopinya.

Untuk mengukur sangrai mana yang sesuai dengan preferensi selera Anda, perhatikan baik-baik warna biji kopinya. Biasanya, semakin gelap biji kopi yang disangrai, semakin kuat rasa seduhnya.

Jika Anda memiliki bau yang kuat di tangan Anda yang tidak mudah hilang, Anda harus mencoba membasahi tangan Anda dan kemudian menggosoknya dengan beberapa bubuk kopi bekas. Mereka akan menyerap bau apa pun di tangan Anda dan membuatnya berbau segar dan bersih dalam waktu singkat. Pastikan Anda membilasnya dengan baik setelah selesai.

Anda bisa mendapatkan minuman yang lebih beraroma dengan memilih biji kopi atau kopi bubuk segar daripada kopi bubuk kemasan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun