Mohon tunggu...
Rachmah Dewi
Rachmah Dewi Mohon Tunggu... Penulis - DEW | Jakarta | Books Author | Certified Content Writer and Copywriter

Books Author | Certified Content Writer and Copywriter | Email: dhewieyess75@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Menyicipi Bandeng Rorod, Buah Tangan Khas Kota Bekasi

25 April 2016   12:10 Diperbarui: 25 April 2016   17:41 849
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 [caption caption="Bandeng Rorod khas Kota Bekasi | Sumber gambar: Afif Ridwan"][/caption]Siapa bilang kalau Bekasi  tidak punya penganan yang bisa dijadikan oleh-oleh untuk dibawa pulang? Atau dijadikan cemilan untuk sanak saudara di luar kota? Ya, mungkin bagi sebagian orang, banyak yang belum tahu jika kota Bekasi punya makanan khas olahan dari Ikan yang sangat lezat dan makanan ini juga kerap kali dijadikan oleh-oleh khas dari kota Bekasi.

Pada tanggal 19 maret 2016 beberapa bulan yang lalu, saya sempat mengunjungi booth “Bandeng Rorod” dalam perhelatan acara Bekasi Expo 2016 dalam rangkaian acara Ulang Tahun kota Bekasi yang ke-19. Sebelumnya di perhelatan acara Bekasi Expo 2016 yang bertempat di salah satu mall di kawasan Bekasi, saya sudah pernah juga menulis tentang “Batik Bekasi” yang dimana booth Batik Bekasi ada juga di perhelatan Bekasi Expo 2016. Di booth Bandeng Rorod tersebut, saya sempat juga mendapatkan tester dari olahan makanan dari Bandeng ini, dan memang rasanya itu bertekstur empuk sekali.[caption caption="Tester Bandeng Rorod di Event Bekasi Expo 2016 | Sumber gambar: Dokumentasi Pribadi"]

[/caption]Bandeng Rorod, ya makanan olahan dari ikan bandeng ini memang mempunyai tekstur yang berbeda. Karena bandeng ini adalah bandeng tanpa duri. Berarti sama dong dengan Bandeng Presto Khas Semarang? Yang ini, Beda!

Berdiri Sejak 2011

Mungkin banyak yang bertanya-tanya, penganan seperti apa sih Bandeng Rorod ini? Dari namanya saja, sudah pasti penganan ini adalah olahan dari ikan Bandeng. Ya, ikan bandeng memang terkenal karena kegurihan dari dagingnya. Saya sempat berbincang-bincang ringan dengan owner dari Bandeng Rorod ini, yang bernama Afif Ridwan. Bapak Afif menjelaskan kepada saya, bahwasannya Bandeng Rorod ini sudah ada sejak tahun 2011. Awal mula berdirinya adalah, karena bapak Afif terinspirasi untuk mengangkat produk jadi berkelas, dan pada saat itu, Bekasi belum punya penganan yang bisa dijadikan oleh-oleh. Dan ternyata, Bandeng Rorod ini sebenarnya adalah makanan khas yang dijadikan oleh keluarga bapak Afif pada saat momen istimewa, baik saat acara pernikahan maupun acara Lebaran.

Beda Bandeng Rorod dengan Bandeng Presto

Menurut bapak Afif, Sang owner Bandeng Rorod menjelaskan kepada saya bahwa, beda antara bandeng rorod dengan bandeng presto itu adalah, jika bandeng presto adalah bandeng duri lunak, kalau bandeng Rorod ini adalah bandeng isi tanpa duri, proses pengolahannya pun lebih rumit dibandingkan bandeng presto. Proses pembuatan nya juga ada di youtube dengan mengunjungi tautan ini. Karena Bandeng Rorod diproduksi secara homemade, maka jika kita mau berkunjung untuk melihat-lihat proses pembuatannya boleh sekali, terletak di kawasan Perumnas 3 Bekasi.

[caption caption="Pembuatan Bandeng Rorod (1) | Sumber gambar: Youtube NetTV"]

[/caption]

[caption caption="Proses pembuatan Bandeng Rorod (2) | Sumber gambar: Youtube Net TV"]

[/caption]

[caption caption="Proses pembuatan Bandeng Rorod (3) | Sumber gambar: Youtube Net TV"]

[/caption]Pemasaran Bandeng Rorod

Bapak Afif Ridwan selaku owner Bandeng Rorod menuturkan kepada saya bahwa saat ini, untuk keagenan dari Bandeng Rorod itu sendiri sudah ada untuk lingkup Jabodetabek, sedangkan untuk retailnya sudah bisa online seluruh Indonesia. Dan memang, saya lihat untuk pemesannya juga sudah sangat banyak. Dan rata-rata testimony dari para customer mengatakan bahwa Bandeng Rorod memiliki rasa yang enak dan lezat serta beda dari olahan ikan bandeng pada umumnya. untuk varian rasa dari Bandeng Rorod itu sendiri ada rasa Original dan juga rasa pedas.

Melestarikan Makanan Khas Asli Indonesia

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun