Mohon tunggu...
Putri Salsabila Eryadi
Putri Salsabila Eryadi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Sastra Inggris

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Manfaat Rendang bagi Kesehatan

11 Maret 2021   19:44 Diperbarui: 11 Maret 2021   19:54 7214
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Rendang atau randang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. 

Sejarawan Universitas Andalas, Prof. Dr. Gusti Asnan menduga, rendang telah menjadi masakan yang tersebar luas sejak orang Minang mulai merantau dan berlayar ke Malaka untuk berdagang pada awal abad ke-16. "Karena perjalanan melewati sungai dan memakan waktu lama, rendang mungkin menjadi pilihan tepat saat itu sebagai bekal."[13] Hal ini karena rendang kering sangat awet, tahan disimpan hingga berbulan lamanya, sehingga tepat dijadikan bekal kala merantau atau dalam perjalanan niaga.

Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat, yaitu musyawarah dan mufakat, yang berangkat dari empat bahan pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang.

Secara simbolik, dagiang (daging sapi) melambangkan "niniak mamak" (para pemimpin suku adat), karambia (kelapa) melambangkan "cadiak pandai" (kaum Intelektual), lado (cabai) melambangkan "alim ilama" yang tegas untuk mengajarkan syariat agama, dan pemasak (bumbu) melambangkan keseluruhan masyarakat Minangkabau. Tak hanya nikmat. Rendang kaya manfaat untuk tubuh jika dikonsumsi.  Adapun manfaat rendang, yaitu:

1. Kaya vitamin dan mineral

Dalam nikmatnya rendang menyimpan vitamin dan mineral. Yakni kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B1 dan zat besi. Gunanya dapat mengoptimalkan fungsi tubuh kalian.

2. Kaya protein

Rendang memang terbuat dari bahan baku daging sapi. Tentunya menjadi sumber protein hewani yang rendah lemak. Protein tersebut juga sangat penting untuk pertumbuhan dan regenerasi sel tubuh yang rusak.

3. Rempah-rempah dapat menangkal penyakit

Cabai digunakan dalam pembuatan rendang dan membuat ada capsaicin yang ada di dalamnya bisa menangkal bakteri, anti karsinogenik, dan analgesik. Tidak hanya itu, daun jeruk, serai merica, kunyit, dan rempah lain juga bermanfaat sebagai antioksidan yang berguna untuk tubuh. Maka dari itu, khasiat dari rendang tak perlu diragukan lagi.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun