Mohon tunggu...
Dr dr M N Ruky M Kes Apt Sp GK
Dr dr M N Ruky M Kes Apt Sp GK Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Dokter

Professional Medicine, Apoteker, Nutrition and Leadership

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Probiotik bagi Kesehatan

18 Maret 2024   03:31 Diperbarui: 18 Maret 2024   09:12 124
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Oleh Dr. dr. Muh. Nasir Ruki Al Bugisy, S.Si, M.Kes, Apt, Sp.GK, CAHR, CELM, COCM, FIHFAC

Usus mengandung bakteri baik dan jahat. Perbandingan bakteri baik dan bakteri jahat adalah 85:15. Ketika rasio tersebut terganggu atau bakteri jahat meningkat, tubuh kita akan mengalami gangguan kesehatan, dan mungkin akan menghadapi beberapa tanda dan gejala, seperti gangguan pencernaan, penyakit kulit, perubahan suasana hati, lemahnya sistem pertahanan tubuh, alergi, dan asma.

Tidak semua bakteri merugikan manusia. Beberapa bakteri juga juga memberikan manfaat yang menakjubkan, termasuk untuk pencernaan dan sistem imun. Kelompok bakteri baik ini disebut dengan probiotik.

Probiotik adalah organisme mikro yang hidup aktif di dalam makanan dan memberikan kebaikan untuk kesehatan usus halus dan usus besar (kolon).  Probiotik dapat bertahan di area asam pada organ lambung sehingga dapat bertahan hidup di dalam usus halus dan usus besar.

Probiotik adalah makanan dan atau suplemen yang mengandung mikroba non pathogen seperti bakteri dan ragi yang berkoloni di usus dan berpotensi menghasilkan berbagai manfaat kesehatan.

Makanan probiotik adalah makanan yang berisi kultur mikroorganisme baik sebagai hasil dari fermentasi atau yang secara sengaja ditambahkan dengan tujuan untuk memberikan keuntungan bagi inangnya seiring dengan meningkatnya keseimbangan mikrobia intestinal.

Kita dapat menunjukkan probiotik terbaik dari makanan-makanan yang melalui proses fermentasi, zat asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi tersebut, akan memberikan efek positif terhadap perkembangan probiotik. .

Sumber Probiotik

Dua jenis bakteri yang paling sering digunakan sebagai probiotik adalah Lactobacillus dan Bifidobacterium, bakteri ini umumnya dianggap tidak berbahaya karena kemampuannya bertahan hidup di dalam tubuh untuk menyembuhkan dan mencegah penyakit.  Selain itu, mikroorganisme ini telah memainkan peran penting dalam proses fermentasi susu dan pengawetan makanan selama bertahun-tahun.

Dalam prosesnya, probiotik dapat dibantu dengan asupan-asupan prebiotik terbaik yang mendorongnya terus berkembang, menguatkan bakteri baik di dalam tubuh. Tentang prebiotic, telah penulis uraikan pada tulisan sebelumnya (Prebiotik)

Probiotik dapat digambarkan dalam hal "probiotik kesehatan" (persiapan mikrobial) dan "probiotik lain" (pangan fungsional),  Probiotik disiapkan dalam bentuk produk dalam satu bentuk sediaan yang dihasilkan dari empat tahapan dasar yaitu:

  • Penambahan konsentrat kultur untuk makanan dan minuman (seperti jus buah).
  • Permulaan inokulasi serat probiotik.
  • Permulaan inokulasi susu-dasar pangan (produk susu seperti susu, minuman bersusu, yoghurt, minuman yoghurt, keju, kefir, biodrink).
  • Konsentrat dan sel yang dikemas secara kering seperti suplemen diet (bukan produk susu, seperti serbuk, kapsul, dan tablet gelatin).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun