Mohon tunggu...
Putri Aprilia Nur Aini
Putri Aprilia Nur Aini Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Putri Aprilia Nur Aini, 22107030080, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Olahan Tempe Simpel untuk Menu Sahur

19 Maret 2023   13:54 Diperbarui: 19 Maret 2023   13:56 276
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber by https://id.wikipedia.org/wiki/Tempe


Buat kalian para anak kos atau ibu-ibu yang masih bingung ingin memasak apa saat waktu kepepet. Pada tulisan ini kami akan menyarankan masakan dari Tempe yang simple dan cepat. Buat kalian pasti tidak asing lagi dengan tempe. Tempe termasuk salah satu bahan yang gampang di jumpai dan gampang untuk di masak dan banyak cara akan di masak apapun itu. Bahkan tempe menjadi makanan sehari-hari bagi kita semua. Selain harganya yang murah, tempe juga kaya akan gizi dan manfaatnya. Berikut beberapa resep olahan tempe yang simple:

  • Orek Tempe

Bahan

  • Tempe (pastikan sudah di potong sesuai selera)
  • 200 ml air
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm kecap manis
  • sdt garam
  • sdt gula

Cara membuat

  • Tumis bawang, lengkuas, dan daun salam hingga aromanya keluar
  • Masukkan tempe yang sudah dipotong dan beri kecap, garam, dan gula
  • Beri air kemudian di aduk hingga bumbu menyerap dan mengering
  • Setelah selesai pindahkan ke piring yang cantik dan siap di hidangkan
  • Tempe Penyet

Bahan

  • Tempe (yang sudah di iris)
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sdt gula
  • sdt terasi (yang sudah dibakar)
  • sdt garam
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat

  • Haluskan 2 siung bawang putih lalu larutkan dengan air dan kaldu bubuk
  • Rendam irisan tempe di larutan bawang putih selama beberapa menit
  • Goreng tempe dengan minyak panas hingga warna tempe berubah menjadi kecoklatan
  • Siapkan cobek lalu haluskan sisa bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi, kaldu bubuk, gula, dan garam
  • Masukkan tempe yang sudah di goreng ke cobek dan haluskan juga dengan ulekan
  • Tumis Tempe Kacang Panjang

Bahan

  • 250 gram tempe (potong dadu)
  • 150 ml air
  • Kacang Panjang (potong sepanjang 2-3 cm)
  • 4 siung bawang merah (iris halus)
  • 2 siung bawang putih (iris halus)
  • 2 buah cabai merah (pastikan sudah di potong-potong)
  • 2 cm lengkuas (pipihkan)
  • 1 lembar daun salam
  • sdt kaldu bubuk
  • sdt gula
  • garam

Cara membuat

  • Panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas yang telah di pipihkan
  • Masukkan tempe dan kacang panjang lalu aduk
  • Tambahkan air, garam, gula, kaldu bubuk, dan kecap
  • Aduk dan tunggu bumbunya meresap hingga airnya mengering
  • Semur Tempe 

Bahan

  • Tempe (potong dadu)
  • 400 ml air
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 5 sdm kecap manis
  • Garam, lada bubuk, gula

Cara membuat

  • Goreng tempe yang sudah di potong dadu sampai berubah warna menjadi kecoklatan
  • Membuat bumbu halus bawang putih, bawang merah, kemiri, dan cabai
  • Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma yang wangi, tambahkan air dan masukkan tempe
  • Beri kecap, garam, gula, dan lada lalu aduk
  • Masak hingga bumbu menyusut dan menyerap
  • Tempe Salted Egg

Bahan

  • Tempe (potong dadu)
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung bumbu serba guna
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 bungkus bumbu racik tempe goreng
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 3 buah kuning telur
  • bungkus susu cair full cream

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun